Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Российские немцы отдадут дань памяти жертвам политических репрессий (Алтайский край)

28.08.2007
Сегодня, 28 августа, в Барнауле на площади Свободы у мемориального камня жертвам политических репрессий пройдет митинг, посвященный Дню памяти и скорби российских немцев. В этом году исполняется 21 год со времени создания первой общественной организации российских немцев на Алтае и 66 лет со дня депортации немцев в Алтайский край. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в сообществе российских немцев Алтая.

На памятном мероприятии будут присутствовать непосредственные очевидцы и жертвы этих трагических событий, представители общественных организаций, краевых и городских властных структур. Прежде чем приступить к официальной части торжественно-траурной программы, все присутствующие возложат к Мемориальному камню жертвам политических репрессий цветы и венки.

Справка ИА REGNUM:

В этот день в 1941 году вышел специальный сталинский Указ о депортации российских немцев. Всех немцев Поволжья, Закавказья и Украины (почти 1,2 миллиона человек) обвинили в пособничестве Гитлеру и насильственно выселили в районы Сибири и Казахстана. У людей отняли все имущество, государство и родной язык. Многих, в том числе - детей и подростков, мобилизовали в трудармейские лагеря НКВД, которые почти ничем не отличались от концлагерей. В Алтайском крае таким образом оказались порядка 95 тыс. человек.

День памяти и скорби российских немцев по многочисленным жертвам этого народа в годы сталинских репрессий проводится на Алтае более 10 лет. Традиционно 28 августа на площади Свободы у мемориального камня жертвам политических репрессий собираются жертвы сталинского террора.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11046273.html