Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

"Отдых в Горном становится все более опасным": обзор СМИ Алтайского края

24.08.2007
Обзор прессы Алтайского края за 20 - 24 августа 2007 года:

Протестный июль на Алтае: аграрии борются за селян, "эсеры" - за студентов, а "яблочники" - за экологию края. В Алтайском крае поднимаются цены на сливочное масло и сыры. Житель Бийска, отчаявшись устроиться на работу, написал открытое письмо "господам чиновникам". Почему отдых в Горном становится все более опасным? 7-летний житель с. Сетовка спас из огня пятерых детей. "Косихинская резня бензопилой": на Алтае девушке отпилили руку.

"Протестный июль на Алтае: аграрии борются за селян, "эсеры" - за студентов, а "яблочники" - за экологию края", - анализ политической ситуации в Алтайском крае за минувший месяц 22 августа пытался дать сайт "ПолитСибРу": "Второй летний месяц в Алтайском крае прошел неспокойно. В основном зачинщиками протестных действий в июле выступили представители политических партий, но не обошлось и без традиционного противостояния жителей и властных структур".

"В начале июля молодые "справедливороссы" собирали подписи против сокращения количества бюджетных мест в высших учебных заведениях, - пишет издание. - Протестная акция против 15-процентного уменьшения мест, финансируемых государством, проходила возле барнаульских вузов в течение нескольких дней. 11 июля алтайские "яблочники" распространили в СМИ заявление, в котором выразили свою обеспокоенность по поводу инициативы "партии власти" построить в Алтайском крае атомную электростанцию. А 12 июля алтайские аграрии в центре Барнаула пикетировали против федеральной программы поддержки сельского хозяйства. Свои предложения партийцы подробно изложили в обращении правительству РФ, с которым предлагали ознакомиться прохожим и поддержать подписью. Барнаульцы поддержали аграриев, а вот правительство - нет. В этот же программа развития сельского хозяйства была одобрена членами правительства".

Автор продолжает: "10 июля в Камне-на-Оби прошел митинг "За всенародные выборы". Жители города выступали против отказа от общенародных выборов и перехода к назначению мэра города из депутатов городской Думы. По мнению протестующих горожан, в Думе Камня-на-Оби "нет человека, который бы смог возглавить город". Самого же главу администрации Камня-на-Оби - Федора Найдена - процедура выборов не волнует. Он считает, что будет избран на должность мэра города в любом случае, так как "пользуется авторитетом в Камне-на-Оби и очень много сделал для города". Скандал по поводу "назначать - избирать" в июле разгорелся и в Благовещенском районе Алтайского края. Здесь конфликт из-за процедуры выборов главы местного самоуправления возник между главой района и местными депутатами. Глава района Владимир Мостовой отказался подписать изменения в Устав муниципального образования, внесенные депутатами на майской сессии, согласно которым в районе отменяются всенародные выборы главы местного самоуправления, и глава района назначается из числа депутатского корпуса, а глава администрации - по контракту. На июльской сессии депутаты вновь проголосовали за внесение соответствующих поправок и опять направили документ Мостовому. Глава остался верен своему первому решению".

В Алтайском крае поднимаются цены на сливочное масло и сыры. Информацию о том, когда и какие производители молочной продукции планируют поднять цены на масло сливочное и сыры, опубликовало 20 августа алтайское информационное агентство "Амител".

"После 20 августа некоторые производители планируют поднять цены на свою продукцию. Так, в среднем, эти продукты в рознице будут стоить на 10 рублей дороже. Средняя цена сыра сорта "Витязь", "Российский", "Голландский" вместо 128-130 руб. за кг. будет около 140 рублей. А цена килограмма масла почти сравняется с ценой говядины - 98-100 рублей вместо 93 руб.", - сообщает интернет-агентство.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, с 15 августа сразу два крупнейших алтайских предприятия по выпуску молочной продукции - ОАО "Лакт" и молочная компания ООО "Холод" (торговая марка "Белый замок", Заринск) - повысили цены на свою продукцию. 13 августа изменил цены ЗАО "Барнаульский молочный комбинат" (торговая марка "Молочная сказка"). В среднем они повысились на 7%. Исключением на фоне общей картины стало ООО "Столица молока", продукция которого реализуется по прежней цене.

Житель Бийска Иван Вайдер, отчаявшись устроиться на работу, написал открытое письмо в редакцию городской газеты "Бийский рабочий" и "господам чиновникам". 23 августа издание опубликовало это послание полностью: "Уважаемые депутаты, господа чиновники, редакция "Бийского рабочего"! Обращается к вам безработный Иван Петрович Вайдер, 1948 года рождения. Я знаю, что мое письмо вы никогда не опубликуете, но это крик моей души. Хотелось бы спросить, когда прекратится вранье по радио и телевидению?! Посмотрите вокруг, оцените нашу жизнь реально! Как простому народу выживать в настоящее время?"

"Куда только ни обращался я по поводу трудоустройства - везде отказ, - продолжает автор. - То нет вакансий, то по возрасту не подхожу. У меня стаж работы - 45 лет, звание "Ветеран труда" мне не положено лишь потому, что нет грамот краевого значения. Я воспитал шестерых своих детей и двух приемных. Всю жизнь тяжело работал, не видел ни санаториев, ни курортов, ни настоящих отпусков. Трудился в сельском хозяйстве, а также водителем в лесничестве".

"В 2005 году был сокращен, встал на учет в центр занятости, однако там мне ничего не смогли предложить. В одно время все-таки устроился кочегаром, но на постоянную работу меня там не взяли. Дело в том, что из-за болезней мне нельзя работать в ночное время с применением тяжелого труда (на этот счет есть медицинская справка).... Мне осталось несколько месяцев до пенсии, и я не знаю, где мне сейчас заработать на кусок хлеба. Стою на учете в центре занятости, где пособие 200-600 рублей в месяц. Скажите, что мне делать? Как дожить до заслуженной пенсии? Как выжить?!", - заканчивает на этой ноте свое письмо Иван Вайдер.

"В этом сезоне в горах и на реках Горного Алтая небывалый наплыв туристов. Чуйский тракт пестрит аншлагами, приглашающими в баню и на сплавы. В то же время информация, поступающая из республики Алтай, как вести с фронтов: фамилии потерявшихся, утонувших, сорвавшихся со скал. Почему отдых в Горном становится все более опасным?", - разобраться в этой ситуации 23 августа пыталась корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Татьяна Кузнецова. Журналист озвучивает советы спасателей, как вернуться с гор или сплава живым и здоровым.

Автор пишет: "Погибают люди чаще всего из-за незнания элементарной техники безопасности поведения в горах и не владеющие навыками спортивного туризма. Больше десяти дней искали спасатели вышедшего на берег телеоператора Андрея Еремина из Екатеринбурга. Группа сплавлялась по реке Башкаус - это река шестой категории сложности. Не дойдя до конца маршрута, Андрей сошел на берег, рассчитывая, очевидно, выйти пешком в долину Чулышмана. Но, не зная местности, вместо того чтобы идти в направлении населенного пункта, попал на скалы, которые там высотой до двух тысяч метров. Сильный ветер, туман и полное отсутствие какого-либо снаряжения. Туристы, с которыми он плыл, сообщили о том, что Андрей не вышел навстречу группе. Три раза вылетал вертолет. Сначала искали горно-алтайские спасатели, позже - вместе с прилетевшими из Екатеринбурга друзьями. Нашли только 13 августа лежащим на скале и придавленным сверху камнем. По предположениям врачей, он погиб в тот же день, когда вышел, - 30 июля. В отношении руководителя группы, с которой сплавлялся Андрей, возбуждено уголовное дело".

"Первый раз в этом туристическом сезоне в Республике Алтай стояли два поста краевого и федерального поисково-спасательных отрядов МЧС СФО, - продолжает Татьяна Кузнецова. - Один на озере Ак-Кем под Белухой, и второй - на Катуни в районе села Манжерок. Оба отряда базируются в Барнауле, но в последние годы с развитием коммерческого туризма спасателям Республики Алтай потребовалась подмога. "Главная опасность в горах для человека - это сам человек". Так считает Володя Тумялис, начальник дежурной смены отряда МЧС по Алтайскому краю СФО, мастер спорта по альпинизму. Потому что, как правило, с человеком возникают проблемные ситуации. 50% всех, кто идет в горы, не имеют подготовки. Причем идут в такие места, куда им просто нельзя".

"Мы стояли на Ак-Кеме месяц, за это время был один случай, который закончился смертью. Когда мы подошли, спасать было уже некого. На человека упал камень весом 100 килограмм. Мужчине 60 лет, когда увидел его снаряжение, удивлению не было предела. Такие самодельные кошки, в каких, наверное, даже первый восходивший на Монблан не ходил. А он в них лез по ледовой стене, протяженность которой 200 метров и наклон градусов 50-55. Нынче на опасных участках по одному из маршрутов повесили веревки от одной точки до другой - это называется перилами, чтобы туристы далеко не падали. Один молодой человек пошел вообще без всякого снаряжения. Поставил на уступе палатку и лежит день, два, мимо туристы идут, удивляются. Когда мы поднялись, оказалось, он умирает. Мы за месяц провели девять спасательных работ - один смертельный случай, остальные - с травмами ног, головы. Несколько свободных художниц скакали по горам - заблудились, пришлось искать с собаками", - цитирует журналист слова Владимира Тумялиса.

"В советское время существовала система туризма, тогда вообще редко гибли люди, - отмечает спасатель. - Сейчас же никакой системы нет. В горах были альпинистские лагеря, шел серьезный процесс обучения. Если люди приезжали неподготовленные, им давали опытного инструктора, который показывал, куда надо идти, куда не надо, а сейчас идут сами по себе. Хотя есть группы, которые нанимают профессиональных хорошо подготовленных инструкторов, но их не так много".

"Трагические ситуации нынешнего туристического сезона в Республике Алтай превзошли по количеству пострадавших и погибших людей в других регионах России, принимающих туристов. С одной стороны, радует, что на Алтай едет много любителей горного и водного туризма, что он начинает пользоваться такой популярностью в стране, а с другой, есть опасение, как бы не превратилась в тенденцию гибель людей, едущих к нам, в первую очередь, на отдых. Обойтись совсем без чрезвычайных ситуаций в горах, наверное, невозможно, но как говорят "хорошо то, что хорошо кончается". По мнению специалистов, много лет занимающихся туризмом, и профессиональных спасателей, чтобы сократить количество гибнущих туристов и оказывать вовремя помощь попавшим в беду, необходимо на законодательном уровне упорядочить развитие коммерческого туризма", - подчеркивает корреспондент газеты "Вечерний Барнаул".

О том, что нашлась мама малыша, подброшенного 12 августа на крыльцо одного из барнаульских роддомов, пишет 22 августа алтайское информационное агентство /b>"Амител": "Правоохранительные органы Барнаула выясняют, действительно ли женщина, заявившая, что это она оставила своего ребенка на пороге роддома N2, является матерью "подкидыша". Как пояснил главный врач детской городской клинической больницы N7 Владимир Токарев, бывает, что приходят психически нездоровые женщины и заявляют, что потерянный ребенок принадлежит им. "Поэтому правоохранительные органы должны точно сказать ее ли это ребенок, только после официального заключения мы сможем принять заявление об отказе от ребенка", - подчеркнул он".

Издание также отмечает: "девушка 25 лет свой отказ от ребенка она мотивирует тем, что не может его содержать. Она утверждает, что сирота, у нее есть еще один ребенок, которому исполнилось 1,5 года, а также то, что ее совсем недавно бросил сожитель, а как дальше существовать - она не имеет понятия. Поэтому и решила отказаться от новорожденного сына. Вместе с тем девушка не обращалась за помощью в общественные организации Барнаула, где помогают таким мамам справится с сложной жизненной ситуацией. Как удалось выяснить, сама девушка - жительница Новоалтайска. В Барнауле снимает комнату, и постоянной работы у нее нет".

Пожар в селе Сетовка (Советский район Алтайского края) чуть было не обернулся ужасной трагедией. Но 17-летний парень Сергей Шкурин вынес из горящего дома пятерых человек - своих младших братьев и сестер шести, трех и девяти лет. Подробности 21 сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

"В третьем часу дня дома были только дети. Все как обычно: Вика готовила на кухне обед, а остальные увлеклись компьютерными играми. Вдруг погас свет. Проверили счетчик, он оказался выключен, решили выглянуть на улицу. Но как только ребята открыли дверь, в комнату повалил дым, а вскоре всю комнату объяло огнем. (Предварительная причина пожара - неисправность электропроводки - ИА REGNUM)", - говорится в телесюжете.

Автор продолжает: "Дети испугались: кто закричал, кто заплакал. Самый старший - Сергей - ринулся сквозь огонь. Через окно вытащил ребятишек на улицу. Младший брат Сергея - говорит: "Я видел, что Сережа прыгал с ноги на ногу...У него кровь бежала с ноги и руки". Площадь пожара составила 30 квадратных метров, а Сергей получил ожоги 1, 2 и 3 степени на 40% тела. Сейчас он находится в больнице, его недавно перевели из реанимации".

"Сам герой события описывает так: "Я побежал через огонь, вытащил ребятишек, промыл рану, меня увезли на скорой... Это очень страшно, лучше через огонь не лезть". Администрация Советского района планирует наградить своего героя медалью за спасение пяти человеческих жизней. Хотя ему сейчас не сладко на больничной койке, главное, что его братишки и сестренки живы. Для них - он герой", - подчеркивают "Наши новости".

"Косихинская резня бензопилой": на Алтае девушке отпилили руку, среди подозреваемых - милиционеры...". Подробности кровавой драмы 22 августа со ссылкой на газету "Известия" публикует алтайское информационное агентство "Банкфакс": " 25-летняя Ирина К. из Барнаула осталась без левой руки в результате веселого отдыха на природе. ЧП в селе Косиха случилось еще 4 августа, однако информация о нем до сих пор просачивается в СМИ скудным ручейком. Возможная причина такой тишины: среди местных жителей бытует версия о том, что именно косихинские стражи правопорядка участвовали в том жутком пикнике".

Автор пишет: "Неудивительно, что уголовное дело не возбуждено до сих пор. "А по какому поводу его возбуждать? - даже удивился Владимир Ащеулов, заместитель начальника Косихинского РОВД, на территории которого и произошло ЧП. - Заявления нет". На мое напоминание, что уголовное дело возбуждается и без заявления, по факту нанесения тяжких телесных повреждений, которые налицо, Ащеулов ответил: "Потерпевшая сейчас без сознания. А в первые минуты она пояснила, что уронила бензопилу и так вот себя травмировала".

"Владимир Ащеулов изложил ситуацию так: компания из трех-четырех молодых людей и двух-трех девушек, среди которых была и Ирина, приехала на дачу возле деревни Косиха. Бензопила была у них при себе - будто бы для заготовки дров. Выпили, закусили. После чего Ирина будто бы решила "попилить" дровишек и заодно освоить новый инструмент. Говорят, будто Ирина повторяла: "Я сама, я все сама". Однако верят в это не все. "Чтобы получить ушиб головного мозга, перелом бедра и травму левой руки, надо было этой бензопилой жонглировать как мячом", - так один из косихинских медиков прокомментировал "Известиям" результат.

"Однако все эти травмы вписываются в другую версию, согласно которой молодые люди, подвыпив, начали избивать своих подружек, а потом, войдя в дикий кураж, и, видно, вспомнив фильм "Техасская резня бензопилой", отхватили Ирине руку. Опомнились ли они после этого сами, или Ирину спасли люди, услышавшие ее вопли, пока неизвестно. Ащеулов обошел вопрос о том, участвовали ли в пьянке его сотрудники. Понятно, что не говорится об этом и в официальных рапортах. Для косихинских милиционеров это не первый случай откровенного беспредела. Именно здешние сотрудники несколько лет назад во время "допроса" бизнесмена "имитировали" расстрел, приставляя к его голове пистолет. В конце концов выстрел грянул, бизнесмену снесло часть черепа, но он чудом остался жив. Ходит теперь с титановой пластиной в голове. Стрелявший в него офицер получил четыре года колонии, из которых отсидел два", - резюмирует издание.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11027017.html