Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

От Первой лиги барнаульское "Динамо" отделяет третий круг

24.08.2007
Барнаульская футбольная команда второго дивизиона "Динамо", как никогда, за последние пятьдесят лет близка к выходу в Первую лигу. По итогам двух кругов динамовцы по количеству набранных очков делят первое-второе место со "Сменой" (Комсомольск-на-Амуре), но отстают на один выигранный матч. "Статистика свидетельствует о том, что во второй половине круга мы стали играть хуже", - признался сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM главный тренер команды Александр Дорофеев.

Впрочем, в защиту команды он отметил, что дома динамовцам нет равным. Проблемы возникают на выезде. Поэтому решение задачи Первой лиги ФК "Динамо" в третьем круге практически начнет с нуля. Впрочем, у присутствующих на пресс-конференции журналистов в этой масштабной победе возникли реальные сомнения. Масла в огонь подбавило и заявление технического директора ФК "Динамо" Михаила Рапопорта о том, что в клубе сложилась нездоровая ситуация.

"Создается ощущение, что администрация клуба, команда и тренерский состав живут в разных городах, а в третий город съезжаются играть в футбол. У них нет взаимопонимания. Это действительно странно, когда генеральный директор клуба говорит команде перед игрой, если они проиграют, не получат премиальных. Все это, во-первых, и мешает клубу двигаться вперед", - высказался он.

Наличие задолженности по премиальным, зарплате игрокам признал и генеральный директор ООО "ФК Динамо-Барнаул" Виктор Сигарев. "За два года своей работы я уже и не помню, когда не было задержек. Да, бюджетные средства мы получаем. Но мы заработали сами всего 5 млн рублей. Этого не достаточно. Помимо команды "Динамо", клуб финансирует ДЮСША и футбольную команду инвалидов. Юные футболисты в этом сезоне отличились и вышли в финал. Им необходимо оплатить поездки", - рассказал генеральный директор клуба.

Также он не стал делать тайны из того, что с клуба крайадминистрация сняла 4 млн рублей за долги 2005 года. Крупная торговая компания, которая взяла на себя обязательства по выплате премиальных игрокам, выплачивает эти средства только за выигрыш команды на своем поле. "Но мы будем решать эту проблему. Может быть, возьмем кредит. В любом случае задача выхода в Первую лигу остается. На сегодняшней встрече с вице-губернатором Николаем Черепановым он от имени губернатора Александра Карлина подтвердил, что краю нужна команда первого дивизиона. До 1 сентября нам поручили сверстать бюджет, который хотели бы иметь в 2008 году", - пояснил Сигарев.

То, что команде в случае выхода в Первую лигу будет оказана дополнительная финансовая помощь, подтвердил на пресс-конференции и заместитель начальника Управления Алтайского края по физической культуре и спорту Анатолий Гиганов. На вопрос журналистов о том, почему бы не сделать этого сейчас, он ответил, что бюджетное финансирование команды самое большое в зоне. "Свои обязательства краевой бюджет выполняет на 100%. Остальное клуб, как это делается везде, должен зарабатывать сам. Например, за счет привлечения инвесторов", - предложил он. Не исключил Гиганов и возможности акционирования, о необходимости которого неоднократно на встрече с журналистами говорил Михаил Рапопорт.

Он заявил, что уже есть заинтересованные в этом люди и структуры. Но проблема заключается в самом клубе. "Эта работа не сможет вестись, пока в нем не будет рабочей атмосферы", - считает технический директор ФК "Динамо". Удовлетворительную оценку работе клуба, тренерского состава и команды в целом поставил и сам генеральный директор ООО "ФК Динамо-Барнаул" Виктор Сигарев. "Язык не поворачивается сказать, что отработали плохо. Но "отлично" поставлю только тогда, когда выйдем в Первую лигу. Недостатки есть во всех звеньях. Например, нереализованные пенальти. Забей их, и у нас было бы пять очков, которых так не хватает", - сообщил он.

Не обошлось, впрочем, и без некоторых сенсационных откровений. Один из лучших игроков команды Евгений Рагоза признался, что реально рассматривает возможность перехода в другой клуб. "Если ситуация с премиальными не изменится, то это реально. Впрочем, это касается не только меня. Команда идет на первое место, поэтому такие предложения, естественно, поступали многим игрокам", - признался футболист, не пожелав уточнить название клуба. Также он подчеркнул, что о предложении ему другого клуба до данного момента знали не многие в клубе.

Как выяснилось, и для Сигарева это было неожиданностью. "При переходе футболиста переговоры ведутся между руководством клубов. Мне пока никаких предложений не поступало", - заметил генеральный директор ООО "ФК Динамо-Барнаул". "Не хочется говорить, что мы играем только за деньги, но и это имеет значение", - выразил свое мнение капитан "Динамо" Сергей Рехтин. Также он пообещал, что команда сделает все возможное, чтобы достичь поставленной цели.

В целом, по словам Виктора Сигарева, у "Динамо" для этого есть реальные шансы. "Команда не полностью раскрыла свой потенциал. Ждем большего от Евгения Рагозы, Сергея Рехтина, Сергея Котрикадзе и наших молодых игроков. Если кто-то собрался нас хоронить, то это преждевременно", - резюмировал он. Серьезными соперниками в "Динамо" считают "Читу" (Чита) и "Амур" (Благовещенск). Сейчас эти команды находятся на четвертой и третьей строчке соответственно турнирной таблицы чемпионата России по футболу среди команд второго дивизиона зоны "Восток".
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11021196.html