Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Первая игра на зерновой бирже в Алтайском крае будет носить экспериментальный характер

23.08.2007
Осенью этого года производители зерна и зернопереработчики Алтайского края будут упражняться в первой деловой игре по законам биржи. В регионе реализует проект создания зерновой биржи ГУП "Алтайагропрод". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 августа, специалист ГУП "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов, эта игра будет носить экспериментальный и учебный характер. Никакого экономического эффекта в данном случае не предполагается - то есть покупатели на самом деле ничего не купят, а продавцы - не продадут.

Кроме того, деловая игра будет первой и последней в 2007 году. Планируется, что зерновая биржа в Алтайском крае по-настоящему заработает в 2008 году на базе "Россельхозбанка". "Торговля на ней будет вестись по фьючерсным контрактам - это самая сложная схема. Сразу оговорюсь, что сами зернопереработчики и зернопроизводители в торгах участвовать не смогут. Свои интересы они будут представлять через брокеров и биржевых посредников. Кстати, сейчас на Алтае еще нет ни одного брокера и посредника. Их только собираются готовить. Также пока отсутствует механизм страхования рисков от колебаний на рынке. А каждый участник прежде чем выйти на биржу должен застраховаться. Кроме того, ни один из участников рынка Алтайского края не зарегистрирован на Сибирской межбанковской валютной бирже (ЗАО "СМВБ" находится в г. Новосибирске - прим. ИА REGNUM), которая будет организовывать весь процесс. На новосибирской бирже зарегистрирован только "Алтайагропрод"", - рассказал Нагорнов.

Сам ГУП "Алтайагропрод" пока лишь постигает азы биржевой игры. Три человека прошли обучение в Москве, еще трое поедут на курсы в сентябре. Что же касается зернопереработчиков и зернопроизводителей, то для них игра на бирже по фьючерсным контрактам одно и тоже, что темный лес. Для них "Алтайагропрод" будет выдавать специальную литературу и организовывать обучение на месте. Сейчас всем руководителям хозяйств и компаний "Алтайагропрод" разослал приглашения к участию в деловой игре. И им предстоит решить, отважиться ли они стать "пионерами" или нет.

Вообще становление системы зерновой биржи многими зернопереработчиками и зернопроизводителями встречается положительно. По словам председателя Совета директоров Сибирского зернового союза, генерального директора ОАО "Мельник" Александра Бедарева, его компания готова участвовать в торгах. "Для нас и сельхозпроизводителей игра на зерновой бирже есть лучший способ быть конкурентными, ведь на бирже цены формируются по законам реальной экономики. К тому же биржа поможет бороться с посредниками на рынке и теневым оборотом зерна. Но реализовать проект будет очень сложно, так как серые схемы настолько просты и выгодны, что от них отказаться будет нелегко", - высказал свою точку зрения Бедарев.

Заметим, что в России в октябре 2007 года заработает первая зерновая биржа в Ростове. В Алтайском же крае последняя попытка по созданию зерновой бирже является уже четвертой по счету.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11013924.html