Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Цены на проезд в Барнауле останутся прежними до весны

26.12.2007

Вопрос повышения стоимости проезда в барнаульском общественном транспорте, похоже, разрешился. В подарок к Новому году барнаульцы получили от городских властей прежние цены на проезд, а автоперевозчики - компенсацию своих расходов.

Напомним, что две недели назад транспортники заявили о том, что основательно залезли в долги, поэтому с 20 декабря они будут вынуждены повысить стоимость проезда в автобусах и маршрутных такси. Председатель Барнаульского городского общества автопредпринимателей Валерий Леонов прокомментировал "РГ", что ситуация из рук вон плохая: транспортные предприятия не имеют возможности обновить подвижной состав и повысить низкую заработную плату рабочих, а текучесть кадров, особенно водителей, с каждым годом становится все больше и больше.

Инфляция последних двух лет привела к тому, что долги предприятий перед поставщиками расходных материалов порой исчисляются миллионами рублей. Последний раз цены на проезд повышались в ноябре 2005 года. С тех пор цена горючего выросла в среднем на 50 процентов, аккумуляторов и масла - на 100, а шин - на 70 процентов.

Автобусники не раз обращались в администрации края и Барнаула с просьбой изменить тарифы на услуги по перевозке пассажиров, но ответа так и не получали. Никто не мог принять то или иное решение по утверждению или неутверждению тарифа. Краевая администрация в свое время передала мэрии полномочия по определению тарифов на перевозки. Этим занимался комитет администрации города по экономическому анализу и ценовому регулированию. Потом его функции взяло на себя главное управление экономики и инвестиций.

На прошлой неделе депутаты АКСНД приняли решение о передаче полномочий по утверждению тарифов на транспортные услуги муниципальным образованиям. На следующий день на заседание Барнаульской городской думы был вынесен вопрос о включении в расходные обязательства муниципалитета компенсации разницы между тарифом и ценой проезда в общественном транспорте.

Транспортные затраты городские власти решили компенсировать только муниципальному унитарному предприятию "Гор-электротранс" и владельцам автобусов большой вместимости. Общая сумма выплат составит 12 миллионов рублей ежемесячно. Владельцам "Газелей" и автобусов малой вместимости выплаты производиться вовсе не будут. По расчетам городских властей, проезд в девять рублей обеспечивает экономику этих предприятий.

По этим же расчетам, с нового года себестоимость одной поездки в горэлектротранспорте должна была составить 6 рублей 10 копеек (сейчас - 6 рублей), а в автобусах большой вместимости 8 рублей 47 копеек (сегодня - 7 рублей 50 копеек). Выделенные из городского бюджета миллионы на компенсацию возникшей разницы будут распределяться между всеми транспортными предприятиями в зависимости от количества перевезенных пассажиров. Транспортники будут предоставлять на проверку в городской комитет по транспорту отчеты, дальше эти документы изучит финансовый комитет и на их основании произведет выплаты.

- Принимая решение, мы хотели, чтобы оно было как в пользу жителей города, так и владельцев транспортных предприятий, - пояснил позицию мэрии глава Барнаула Владимир Колганов. - Городской бюджет в этом году формируется достаточно успешно, и нам по силам потянуть компенсационные затраты на проезд барнаульцев. С этой целью мы произвели перераспределение бюджетных статей и эти 12 миллионов в месяц все-таки изыскали. Во многом помогло и то, что в городскую казну пришли дотации, которые связаны с субвенциями на ЖКХ из краевого бюджета.

Долгосрочных планов по возмещению расходов мэрия пока не строит. По принятой схеме компенсации точно будут выплачиваться транспортным предприятиям в первом квартале 2008 года, а потом тарифный вопрос будет решаться исходя из сложившейся экономической ситуации. До апреля могут резко взлететь цены на бензин и на другие услуги, и тогда транспортники вновь обратятся в мэрию с предложениями о повышении тарифа. Мэрия не исключает такого развития ситуации и в будущем готова вести с ними диалог.

Однако на сегодняшний день, по словам глав ы города, муниципалитет сделал для руководителей транспортных предприятий все возможное. "Не скажу, что автоперевозчики остались очень довольны нашим решением, - честно признался Владимир Колганов. - Но они ушли с мыслью, что в таких условиях можно работать".

Компетентно:

Валерий Леонов, председатель Барнаульского городского общества автопредпринимателей:

- Сам факт того, что транспортные тарифы наконец поднимут, уже многое значит. Первоначально барнаульские автоперевозчики предлагали свои экономически обоснованные расчеты, по которым цена на проезд в автобусах большой вместимости не должна быть меньше 10 рублей, а в "Газелях" - 12 рублей. Наши предложения не приняли, тем не менее мы довольны и этим промежуточным решением. Надо сказать, что от мэрии ничего не получили владельцы "Газелей", но все эти машины ходят по маршрутам битком набитые пассажирами. Единственное, что сегодня беспокоит автоперевозчиков, - это сроки действия компенсаций. Пока нам гарантируют возмещение убытков на три месяца следующего года, а затем вопрос будет снова поставлен на обсуждение. Будем надеяться, что и потом он решится положительно.

Вадим Кулешов, Барнаул

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11894994.html