Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

От 4,5 до 5 млн тонн пшеницы получит Алтайский край со своих полей

22.08.2007
Cколько пшеницы получат хозяйства Алтайского края за уборочную кампанию 2007 года? На этот самый коварный вопрос сегодня, 21 августа, на пресс-конференции, посвященной ходу уборки, попытался ответить начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) края Иван Лоор, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наблюдается очень большая пестрота по урожайности в пределах одного района, не говоря в целом о крае. Но если кампания пройдет без сбоев, то регион получит от 4,5 до 5 млн тонн зерна в бункерном весе. Такой урожай был и в 2002 году. Но тогда цена за тонну пшеницы была ниже одной тысячи рублей, поэтому оптимального сочетания объемов и цены не было. А значит и эффект был маленьким. В этом же году цена за тонну пшеницы на рынке равна 6 тыс. рублей за тонну", - сказал Лоор.

Лорр подчеркнул, что в 2007 году хозяйства Алтая в 2,5 раза опережают другие регионы Сибирского федерального округа не только по валовому сбору, но и по намолоту. Накануне, 20 августа, в крае было намолочены первые 600 тыс. тонн зерна. "12 алтайских районов "перевалили" по обмолоту за отметку в 15 %, а ряд хозяйств имеют уже показатель более 40%. 18 районов имеют урожайность более 20 ц/га. В этом списке лидируют Тогульский, Змеиногорский, Крансощековский, Бийский, Советский районы", - уточнил Лоор.

Традиционно в крае проводится конкурс среди лучших комбайнеров. Но в отличие от предыдущих годов победителя конкурса ожидает приз в виде автомобиля марки ВАЗ. Таких больших подарков администрация Алтайского края еще не делала. По данным ГУСХ, сейчас в крае два лидера: Сергей Шумаков из СПК "К-з. им. И. Я. Шумакова" Змеиногорского района и Эдурд Деккерт из СПК "Родина" Топчихинского района. Каждый из них выгрузил из бункера своего комбайна по 15 тыс. ц. зерна нового урожая. На третьем месте комбайнер из СПК "К-з. им. И. Я. Шумакова" Сергей Жабин, который получил 14 тыс. ц.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11004384.html