Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Барнаульские травматологи изобрели аппарат, позволяющий выявлять заболевания суставов по звуку

12.12.2007

Он позволяет ставить точный диагноз состояния суставов человека. Александр Чанцев и Александр Рахмелевич назвали его артрофонографом, так как это устройство записывает "звучание" суставов. Врачам выдан патент на изобретение.

Болезни суставов - явление более чем распространенное. Артрозы, артриты и прочие патологии суставов в общей структуре заболеваний занимают третье место (после сердечно-сосудистых болезней и онкологии). Неточная, а тем более поздняя диагностика существенно снижает эффект лечения. Заболевание суставов развивается довольно быстро: еще недавно ты чувствовал себя совершенно здоровым, и вот уже инвалид с диагнозом, как приговор, - "нетрудоспособен".

Методики диагностики заболеваний суставов, конечно, существуют и широко применяются в медицине. Например, УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгенография. Но все они несовершенны уже потому, что показывают изменения лишь в анатомическом строении суставов. А вот о том, как эти изменения влияют на работу суставов, насколько сильно мешают движению, диагностика не сообщает. Это не означает, что травматологи не прислушиваются к тому, как "звучат" суставы пациента при движении - ко всем этим скрипам и хрустам в коленях и локтях. Но до сих пор звуковая диагностика суставов проводится даже не дедовским - прадедовским методом: врач прикладывает ладонь к суставу больного и "слушает". Это обычная практика, но подобная диагностика у разных врачей дает разные результаты. Одному кажется - скрипит, другой ничего не слышит. Один назначает лечение, другой не видит в этом необходимости. Но пациент - один и тот же.

Идея записывать звуки суставов пришла в голову доктора Чанцева лет десять назад. Первый (простейший, конечно) прибор был сделан в лабораторных условиях. Данные обследований записывались на бумагу, что сильно затрудняло их прочтение. Когда додумались подсоединить прибор к компьютеру, дело заспорилось. Со временем была разработана компьютерная программа регистрации звуков в суставах. Это был прорыв.

- Мы начали отлича ть норму от патологии, - рассказывает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, кандидат медицинских наук Александр Чанцев. - И сегодня уже разработан алгоритм, который позволяет в массе обследованных выявлять группу риска по заболеваниям суставов. Люди еще ничего (или почти ничего) не чувствуют, ни о чем (или почти ни о чем) не догадываются, но врач уже видит - надо принимать меры. Если этого не сделать вовремя, человеку грозит серьезное заболевание, которое потребует серьезного вмешательства, операции. Но если вовремя поставить точный диагноз и на его основании назначить специфическую терапию, человек может избежать не то что нетрудоспособности, но даже попадания в разряд больных.

В группу риска можно смело отнести спортсменов. Нагрузки высокие, но отчего вдруг заныли суставы, спортсмены, как правило, внимания не обращают - особенно когда "поболело и прошло".

Доктор Чанцев теперь не спрашивает больного: "Ну как, помогает лечение?". То есть спросить, каковы ощущения, может, но опирается на данные, которые видит на мониторе компьютера. И становится понятно, какие препараты для смазки суставов назначать.

20 декабря Александр Чанцев и Александр Рахмелевич намерены провести презентацию своего изобретения на VI конгрессе врачей-артроскопистов в Москве. Барнаульским врачам есть что показать мировой медицинской общественности. На артрофонографе проведено более тысячи обследований, данные систематизированы и проанализированы.

Аппарат точен и надежен, остается услышать мнение коллег, заручиться их одобрением.

А пока врачи под руководством профессора Алтайского государственного медицинского университета Евгении Распоповой и в сотрудничестве с компьютерщиками продолжают совершенствовать программу. Задача - чтобы компьютер сам выставлял если не диагноз, то хотя бы определял группу заболеваний.

- Люди, которых мы обследовали, вовремя принимают назначенные препараты, и ухудшений состояния нами не отмечено, - говорит Чанцев. - Обследование занимает две-три минуты, и уже ясно, входит пациент в группу риска или нет.

P.S.

Во всем мире на сегодня в работе четыре артрофонографа - в Барнауле и Белокурихе. Но перспективы внедрения метода звуковой диагностики суставов на Алтае хорошие. В крае традиционно сильно травматологическое и ортопедическое направления здравоохранения. На правительственном уровне принято решение о создании в 2009 году в Барнауле федерального Центра травматологии и ортопедии. Центр будет специализироваться на эндопротезировании - замене разрушенных суставов имплантантами. Артрофонограф и здесь может быть востребован. Искусственные суставы изнашиваются со временем. По словам Чанцева, разрушение полиэтилена токсически воздействует на ткани. Определить, когда этот процесс начинается, зачастую вовремя не удается. Ежегодное обследование на артрофонографе способно снять и эту проблему.

Андрей Беспалов, Барнаул

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11792605.html