Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

В Бийске проводится проверка по факту массового отравления

08.12.2007
НОВОСИБИРСК, 7 дек - РИА Новости, Мария Кормильцева. Бийский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ проводит доследственную проверку по факту массового отравления салатами, приобретенными в одном из магазинов города в конце ноября, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

"Доследственная проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного статьей 236 Уголовного кодекса РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил)", - сказала Людмила Рязанцева.

Салаты, которыми отравились жители Бийска, изготавливались в цехе магазина торговой сети "Мария-Ра" и продавались через эту сеть.

Как сообщил агентству прокурор Бийска Николай Горсков, всего по вспышке зарегистрировано 36 случаев сальмонеллеза, среди заболевших - семь работников цеха по изготовлению салатов, кондитерского цеха и продавцов магазина. "У них выявлена активно сальмонелла энтеритидиз группы Д", - сказал он.

"После употребления салатов пострадали 29 жителей Бийска, из них у 20 диагноз "сальмонеллез" подтвердился бактериологически, у девяти человек диагноз поставлен на основании клинической картины", - сказал Николай Горсков.

По его словам, 28 ноября в книге регистрации сообщений о преступлениях прокуратуры Бийска по выявленным фактам зарегистрирован рапорт, который направлен для проверки в Бийский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю.

Кроме того, городская прокуратура направила два представления об устранении нарушений законодательства "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

"Представление в адрес руководителя магазина "Мария-Ра" вручено 29 ноября, а представителю "ИП Кузьмина", которая арендовала цеха по производству салатов и кондитерских изделий, - 5 декабря. Срок исполнения десять дней", - сказал Николай Горсков.

Также он сообщил, что 30 ноября Восточный районный суд Бийска по административному материалу в отношении "ИП Кузьмина" принял решение о приостановлении деятельности предприятия сроком на 60 дней.

По информации Роспотребнадзора, в цехе нарушались санитарные требования при обработке сырья и производстве готовой продукции, в частности, имело место пересечение потоков сырых продуктов и полуфабрикатов.

Снято с реализации 264 килограмма готовых салатов и кулинарных изделий.

По словам сотрудника пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, все пациенты, поступавшие с 21 ноября с острым пищевым отравлением после употребления салатов, выписаны из больницы.

"Все заболевшие получили необходимое лечение в инфекционном отделении центральной городской больнице Бийска, выписаны в удовлетворительном состоянии", - сказал он.
Источник: http://www.rambler.ru/news/events/crime/11770187.html