Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Алтайский край добился снижения железнодорожных тарифов для перевозки муки

08.12.2007

Алтайский край добился для себя снижения железнодорожных тарифов для перевозки муки, круп и комбикормов. За эти льготы регион бился два года.

На днях решение о льготе для Алтая утвердило правление Федеральной службы по тарифам. Официального постановления на руках у региональных властей еще нет, но его ожидают уже в ближайшее время.

С начала нового года коэффициент 0,5 к железнодорожному тарифу будет применяться в отношении перевозки продукции мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности, которую из края повезут на расстояния свыше 1100 километров. Льготные условия будут действовать в течение года. Как пояснили корреспонденту "РГ" в управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, по истечении этого срока будет проведен анализ эффективности такой меры, после которого можно будет говорить о продлении действия льготных тарифов. Анализ предполагается всесторонний: будет оценена и обеспеченность мукой центральной части России, и полученные результаты в Алтайском крае, и конкурентоспособность алтайских предприятий, и выгода естественных монополистов. 

По словам начальника управления Николая Кустова, убедить недавних ярых противников понижения тарифов - минэкономразвития и РЖД - помог недавний скачок цен на хлеб. Северные регионы и центральная часть России оказались особо заинтересованными в алтайском сырье. Однако везти зерно, чтобы на месте переработать его в муку, железнодорожникам невыгодно: 30 процентов расходов тратится на перевозку "воздуха". Если же в вагоны загружен уже готовый продукт, никакого перерасхода средств не возникает.

Алена Пушкарева, Алтайский край

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11773298.html