Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Прокуратура Республики Алтай выявила более 400 фактов несоблюдения прав несовершеннолетних

16.08.2007
Органы прокуратуры Республики Алтай провели проверку соблюдения законодательства о несовершеннолетних, в ходе которой выявлено более 400 нарушений.

В частности, были выявлены факты поставки для сельских школ 16 автобусов, несоответствующих ГОСТу (в них было незаконно установлено по два дополнительных пассажирских сидения). А поступившее в ряд школ оборудование для школьных кабинетов повреждено или не укомплектовано. Министр образования, науки и молодежной политики республики Виктор Трутнев предостережен о недопустимости приемки некомплектного и некачественного оборудования, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Всего по результатам проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 68 лиц, 79 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. По протестам прокуроров приведены в соответствие с действующим законодательством 27 нормативных актов.

Кроме того, анализ результатов проверки свидетельствует о том, что необходимо усилить надзор за соблюдением законов о благосостоянии детей-сирот в части соблюдения имущественных и жилищных прав детей. Органами прокуратуры в адрес 16 должностных лиц были внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

К примеру, в защиту жилищных прав жительницы Горно-Алтайска прокурор республики обратился в суд с иском к администрации муниципального образования "Город Горно-Алтайск". Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки, в ходе которой установлено, что в возрасте 14-ти лет она осталась сиротой. Однако органы опеки и попечительства жилье за ней не закрепили из-за его отсутствия. Также она не была поставлена на учет, как нуждающаяся в жилом помещении.

В соответствии с жилищным законодательством и Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты, не имеющие жилья, после окончания образовательных учреждений обеспечиваются органами исполнительной власти жилой площадью вне очереди.

Горно-Алтайский городской суд полностью удовлетворил иск прокурора, в соответствии с которым квартира будет предоставлена в ближайшее время в одном из строящихся домов для детей-сирот в Горно-Алтайске.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10969489.html