Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Алтайские искусствоведы называют сгоревшее здание в Бийске уникальным

07.12.2007
Искусствоведы и историки Алтайского края боятся, что пожар в здании бийского банка "Региональный кредит" (пассаж Фирсова) мог привести к гибели этого уникального памятника федерального значения. Как сообщил сегодня, 6 декабря, корреспонденту ИА REGNUM один из реставраторов, который не раз бывал в пассаже Фирсова, здание производит очень хорошее и целостное культурологическое впечатление.

Само здание и перекрытия находились в хорошем состоянии. Там сохранились элементы интерьера, лепнина, штукатурные и гипсовые украшения, первоначальные тамбур и перегородки, лестницы из лакового дерева на второй этаж. По словам исследователей, по исторической ценности таких зданий в Алтайском крае единицы. Например, драматический театр в Бийске и Государственная филармония Алтайского края в Барнауле.

В исторической справке отмечается, что пассаж был построен в 1907 году. Заказчик - купец первой гильдии Андрей Фирсов. Разрешение на строительство кирпичного двухэтажного здания для торговых помещений получено в строительном отделении Томского губернского управления. Строительство началось в июне 1904 года. Под фундаменты подведено несколько слоев из лиственницы.

До революции 1917 года в здании на первом и втором этажах находились торговые залы, часть второго этажа была предоставлена под жилые комнаты приказчикам и склады. В 1918-1919 гг. в этом здании читались лекции учеными и исследователями Алтайского народного университета, в том числе Бианки. С 1926 года часть западного крыла дома занимает банк. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. К нему примыкает второй памятник архитектуры - пассаж Второва, вместе с которым они доминируют в окружающем архитектурном ансамбле города.

"Это образец крупного общественного здания начала ХХ века в формах эклектики с элементами модерна. Ценность представляют сохранившиеся элементы первоначального убранства интерьера", - отмечается в официальном заключении.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, четвертая, высшая, категория сложности присвоена пожару в банке "Региональный кредит", расположенного по ул. Л.Толстого, 146. О возгорании дежурному единой диспетчерской службы "01" в 02:47 местного времени (11:47 мск 5 декабря) сообщил охранник банка. Пожар локализован в 09:20 местного времени (06:20 мск), но не ликвидирован. До 17:00 местного времени (14:00 мск) его будут "докарауливать", чтобы не произошло повторного возгорания.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11760983.html