Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Конкурс на управление многоквартирными домами в Барнауле начался с сенсации

06.12.2007

Вчера в краевом центре стартовал конкурс среди управляющих компаний на право управления многоквартирными домами. На первый лот участники подняли цену в 14 раз!

Как уже писала "РГ" (N 269 от 30.11.2007), из десяти управляющих компаний, подавших заявки на участие, к конкурсу были допущены только четыре. Перед началом конкурса из лотов были исключены те дома, чьи жильцы до 3 декабря успели определиться с выбором формы управления, но еще не реализовали его.

Первым на конкурс был выставлен лот N 10 - 53 четырех-пятиэтажных дома в поселке Южном. На управление ими претендовали две компании, между которыми развернулись настоящие аукционные торги. В результате стартовая цена лота 2,7 миллиона рублей - это дополнительные виды работ и услуг, оказываемых по содержанию общих помещений, - за 15 минут поднялась до 39,3 миллиона.

Однако, как сообщил корреспондентам "РГ" руководитель пресс-центра мэрии Барнаула Михаил Губин, увлекшись торгом, участники забыли о соблюдении требований постановления правительства РФ N 75, где говорится, что разница между стоимостью услуг на разные объекты одного лота не должна превышать 20 процентов. А компания, предложившая максимальную цену, нарушила это условие, поэтому была снята с конкурса на этот лот. Автоматически победила другая компания, которая, по словам Губина, предложила гораздо более широкий спектр дополнительных услуг: замена окон, дверей, вентиляции, даже стрижка газонов. По каждому дому лота был расписан свой перечень услуг на общую сумму 39,14 миллиона рублей.

Правда, никто не даст гарантий, что компании, заявившие такие огромные расходы на обслуживание домов, смогут их полностью исполнить. Муниципалитетам придется продумать форму контроля за исполнением этих обязательств.

Евдокия Крюкова, Барнаул

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11754696.html