Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

В Республике Алтай появится небывалый курорт

15.08.2007

Наконец-то воплощается в реальность мечта об алтайском Давосе.

Судьбу Манжерока решило постановление правительства России о создании в Республике Алтай особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Чтобы одолеть все административные барьеры, несовершенство законов, а временами и откровенный бойкот чиновников, правительству РА и руководству крупной инвестиционно-финансовой группы понадобилось семь лет.

Церемонию закладки символического первого камня под будущий курорт открыл первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян. Вице-премьер подчеркнул особенность горнолыжного курорта как оздоровительного и спортивного центра круглогодичного действия, что особенно важно для экономики Горного Алтая. Наплыв отдыхающих в короткое сибирское лето не обеспечивает нужного спроса на продукты личных подсобных хозяйств и народных промыслов, за счет чего выживают около 70 процентов населения республики. Мясо, молоко, овощи с берегов Катуни, хотя и более ценные по качеству, неконкурентоспособны за пределами республики, пояснил Тевонян. И выход один: создать базы отдыха круглогодичного действия.

Таким образом Манжерок станет пионером новой всесезонной туриндустрии, которая даст стимул для развития транспортной системы, включая сеть современных автодорог и авиасообщения.

Манжерокское озеро с его уникальным реликтовым растением чилимом является природным памятником. Без озера и легендарного водяного ореха не будет у Манжерока очарования и популярности. Проблемами сохранения первозданности природы в процессе проектирования занимались серьезные специалисты. Предусмотрены очистные сооружения. Однако многое будет зависеть от персонала, эксплуатирующего оборудование, и каждого из гостей.

Проект предусматривает, что на 31 горнолыжной трассе общей протяженностью свыше 60 километров одновременно смогут находиться около 5400 лыжников и сноубордистов. Если же прибавить саночников, любителей коньков и отпускников, восседающих в этот момент на подъемниках или пере кусывающих где-нибудь в кафе и ресторане, то численность курортников Манжерока возрастает до 12 тысяч!

Концепция круглогодичного курорта предусматривает, что и летом, и в межсезонье поселок у подножия Синюхи не будет пустовать. Для отдыхающих предусмотрены большой аквапарк, трассы для горного велосипеда, теннисные корты, условия для все более популярного фито- и пантолечения и многое другое, чем притягателен Горный Алтай.

Первую очередь курорта планируется завершить к началу декабря 2008 года.

На церемонии открытия присутствовал вице-президент Горнолыжной ассоциации Франции Жерар Бовье. Месье Жерар, крупный специалист по части организации зимнего отдыха в департаменте Верхняя Савойя, признался: у него на родине из-за малоснежья большие убытки. У будущего российского курорта более выгодные климатические условия для круглогодичной работы. Бовье признался, что влюблен в Горный Алтай и приехал с намерением помогать российским коллегам в обустройстве Манжерока и подготовке кадров. Кстати, поставлять сюда горнолыжные подъемники будет та же самая французская компания, чье оборудование будет монтироваться в сочинской Красной Поляне для проведения Олимпиады 2014 года.

Кстати

Мимолетную известность поселку на Чуйском тракте принес популярный в середине прошлого века хит в исполнении Эдиты Пьехи "Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок!". Счастливый случай стать горнолыжной столицей Сибири, опередив Шерегеш и Белокуриху, Манжероку выпадал еще в конце 1980-х годов, когда крутые склоны горного массива Синюха были выбраны местом стартов зимней Спартакиады народов СССР. Увы, эти планы сорвали перестройка и все, что за ней последовало.

Владимир Шадрин, Республика Алтай

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10962469.html