Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Алтайский губернатор призвал земляков на битву за урожай

28.07.2007

Администрация выделила ресурсы для приобретения в хозяйства края дополнительно 150 зерноуборочных комбайнов. Кроме того, сельхозпредприятиям в соответствии с краевой целевой программой "Техническое перевооружение сельского хозяйства Алтайского края" из краевого бюджета будет компенсировано 10% стоимости комбайнов.

4,5 тыс. рублей за тонну – такова установленная властями цена на пшеницу продовольственную 3 класса, поставляемую предприятиями края в счет погашения задолженности за полученные в прошлые годы материально-технические ресурсы. Будут созданы передвижные специализированные бригады по проведению ремонта и обслуживания уборочной техники в поле.

Кроме того, взято на особый контроль медицинское обслуживание работников, занятых на уборке урожая. На полевых станах и в поле планируется организовать культурные мероприятия с привлечением творческих коллективов края. "В этом году сложились уникальные погодные условия, поздавшие посылки для хорошего урожая, к тому же существенно повысились закупочные цены на зерно, - заявил в телеобращении к жителям региона губернатор Александр Карлин. - Нужно собрать урожай, поместить в закрома, а затем продать его по достойным ценам. Мы не можем бесславно потерять уникальные возможности. Все на уборку урожая, все на битву за урожай, в хорошем смысле этого слова!".

Одновременно власти Алтайского края призвали не верить прогнозам зернопереработчиков о новом повышении цен на хлеб. Как известно, в начале июля хлеб на Алтае уже подорожал в среднем на 1 рубль. Как объясняют производители, причиной стало удорожание затрат, в основном электроэнергии. 25 июля руководители "Сибирского зернового союза" заявили, что цены на хлеб в августе вновь вырастут в среднем на 20%, что, в свою очередь, приведет к ценовому всплеску (на 15–60%) на другие продукты питания.

По мнению президента Сибирского зернового союза Дмитрия Терешкова, цены идут вверх, потому что переходящие запасы зерна, доступные для свободного ры нка, сократились до нуля. Дефицит зерна в СФО до нового урожая, по словам предпринимателя, составит от 500 тыс. тонн. Однако как заявил специалист краевого Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Виктор Костров, для таких прогнозов оснований нет.

"Урожай будет хорошим. И в настоящее время закупочные цены перестают расти. Мука первого сорта, вопреки прогнозам, не вырастет до 12 тыс. рублей за тонну". На 10 июля на Алтае тонна муки первого сорта стоила 8,7 тыс. руб., сейчас - 9,050 с учетом НДС. По словам специалиста, дальше этой отметки цена не должна сильно подняться, а может и вовсе остановится.

Источник: http://www.rambler.ru/news/economy/0/10845346.html