Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

В Республике Алтай ищут пропавших туристок из Омска

28.07.2007

 Женщины планировали пройти по маршруту от села Тюнгур (Усть-Коксинский район Республики Алтай) до реки Шавла и слияния рек Аккем и Катунь, а затем вернуться в Барнаул. По маршруту они хотели посетить места, где расположены энергетические камни. С собой у них было туристическое снаряжение, продовольственный запас на 4 недели, но не было средств связи.

Омские сотрудницы международного выставочного центра "Интерсиб" должны были выйти на работу 23 июля. Как сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко, информация о пропавших поступила в МЧС 25 июля, когда к ним позвонил муж одной из женщин. В этот же день спасатели приступили к поискам туристок в Усть-Коксинском районе.

Поиски продолжаются, в настоящее время сведений о местонахождении группы нет. Планируется привлечение средств Сибирского регионального центра МЧС. Также спасатели продолжают поиски погибшей при переходе горной реки Башкаус туристки из Новосибирска Валентины Осиповой. К поисково-спасательной группе г. Горно-Алтайска присоединились четверо спасаетелей из Барнаула.

За последние десять дней это уже третий случай гибели туриста на территории республики. 21 июня в горах погибла еще одна туристка из Новосибирской области. Во время переправы через реку Ак-Кем жительница Бердска Юлия Томилова упала с лошади в реку и утонула. Вместе с ней погиб пытавшийся спасти ее проводник. 16 июля при восхождении на гору Белуху сорвался и погиб 62-летний альпинист из Екатеринбурга Алексей Коржавин. Через три дня при сплавлении по горной реке Катунь в близи села Катанда Усть-Коксинского района утонул 44-летний турист-рафтингист из Белоруссии Сергей Булак.

Всего с начала июля в республике зафиксировано девять происшествий с участием туристов, в которых четыре человека погибли, восемь пострадали, еще четверо пропали без вести и двое были спасены.

В связи с участившимися ЧП в горах Алтая республиканское М ЧС обратилось к отдыхающим с просьбой зарегистрироваться в Горно-Алтайской поисково-спасате льной службе и соблюдать меры безопасности при прохождении туристических маршрутов.

Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/0/10845973.html