Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

35 юных северчан и томичей отправляются в эколого-краеведческую экспедицию на Алтай

26.07.2007
С 2000 года ребята вместе со своими преподавателями при поддержке ученых геолого-географического факультета ТГУ и комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Северска изучают различные уголки нашей страны, при этом готовят свои научные проекты экологической тематики.

В экспедиции участвуют учащиеся 7-11-го классов северских и томских школ. По данным пресс-службы северской администрации, экспедиция продлится 18 дней. За это время ребятам предстоит посетить родину писателя Василия Шукшина, познакомиться с разведением зубров и пчел в районе Черги, познакомиться с рекреационной зоной горного Алтая - Чемалом и совершить сплав по реке Катунь, побывать в альпинистском лагере "Актру" и совершить восхождение на горные вершины и перевалы, познакомиться с уникальным плато Укок, увидеть водопады и ледники, изучить флору и фауну горного Алтая, провести отбор проб воды и воздуха, собрать гербарий и коллекцию минералов.

В ходе экспедиции будет проводиться мониторинг здоровья детей при нахождении в горных условиях. Все свои наблюдения и новые знания ребята будут использовать в подготовке научных проектов. Впервые для проведения эколого-краеведческой экспедиции с помощью Сибирского химического комбината была приобретена полевая лаборатория, финансирование дороги взял на себя комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов. После экспедиции, в ноябре, все ее участники представят свои научные работы на общегородской экологической конференции.

Отправка юных экологов запланирована на 27 июля.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10829200.html