Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

В Алтайском крае решили проблему трудовых ресурсов

09.06.2015
Более семи лет в Алтайском крае действует государственная программа по содействию переселения и трудоустройства соотечественников из стран СНГ. Данная программа призвана решить ряд насущных вопросов, включая приток в регион трудовых ресурсов. Большинства граждан, проживающих в бывших союзных республиках, выбирают для проживания регионы РФ, где не стоит вопрос с трудоустройством. Алтайский край, по сути, является агропромышленным регионом, известен также крупными производственными предприятиями, поэтому он стал особенно привлекателен для большинства переселенцев.

Большой популярностью у приезжих пользуется крупнейшее деревоперерабатывающее предприятие «Алтай-Форекс», которое трудоустроило уже не один десяток приезжих из бывших союзных республик. Региональной миграционной службой проводится колоссальная работа, которая обусловлена переселением соотечественников. В рамках реализации программы решаются многие социальные вопросы переселенцев. С целью предотвращения мошеннических действий в отношении желающих трудоустроиться в крае на сайте УФМС по региону представлен черный список работодателей, в который внесены компании, замеченные ранее в мошеннических действиях в отношении наемных работников. Здесь же можно получить информацию о предприятиях, деятельность которых отмечена высокими успехами. Так, предприятие «Алтай-Форекс», помимо трудоустройства в кратчайшие сроки обеспечивает своих работников жильем, что особенно важно для граждан, переезжающих семьями.

Помимо миграционной службы в обустройстве гражданам помогают различные общественные организации. Они оказывают помощь в оформлении необходимых документов, в поиске подходящей работы. В случае отсутствия работы по специальности оказывается содействие в переобучении. За последние несколько лет в крае смогли решить все вопросы, связанные с обеспечением кадров в области образования и здравоохранения. Большое число прибывших соотечественников работает в медицинских центрах, в образовательных учреждениях. Наряду с высокопрофессиональными сотрудниками приезжают граждане обладающие рабочими специальностями, не менее востребованными в регионе. В краевой администрации высоко оценили опыт плодотворной деятельности общественных организаций и миграционной службы.