Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

В Алтайских лесах «промышляет» жук-уничтожитель

01.07.2013
Жук уссурийский полиграф весьма быстро распространяется в алтайских лесах. Его распространение чревато уничтожением пихт, которыми славятся лесные зоны Алтая. В одном из лесничеств жук уже уничтожил более шестнадцати тысяч гектар пихтовых зарослей. Проблемы вместе с распространением жука стремительно растут. На данный период проводится активная работа по выявлению причин столь стремительного распространения насекомых. Специалистами управления лесами проводится мониторинг зон обитания жуков.
На днях еще в одном лесничестве края было обнаружено массовое распространение уссурийского полиграфа, где насекомые повредили деревья на территории в полтары тысячи гектар зеленных насаждений. По словам руководителя отдела защиты лесов, данные насекомые вышли на первое место среди других вредителей, к которым пихты немного привыкли. А вот «набеги» уссурийского полиграфа пихты, как правило, не выдерживают и дерево погибает.
Дерево, испорченное жуками, может простоять около двух лет, а затем погибнуть. Опасность этого насекомого заключается также в том, что оно является разносчиком опасных лесных болезней, которым подвержена лесная растительность. Методов борьбы пока не знает никто. Единственная мера борьбы – это рубка деревьев, изъеденных жуками. Многие ученые сравнивают уссурийского полиграфа по степени вреда с колорадским жуком.