Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Цена на барнаульскую недвижимость не по карману горожанам

23.04.2013
Барнаул оказался на 9-е месте в топ-10 наиболее дешевых российских городов, составленном журналом «Коммерсантъ-Деньги». Забавно, что данный ежегодный рейтинг появился в номере журнала от 1 апреля. Однако от попадания Барнаула в список его жителям отчего-то нерадостно.
Если верить данным, приведенным изданием, то квадратный метр в столице края стоит 44 525 рублей, при этом средний бюджет на покупку квартиры составляет 2 320 542 рублей (8-е место).
Эти цифры весьма близки к реальности. При этом, как отмечается, в отличие от Москвы, где приобретают жилье в основном приезжие, выгодно вкладывая таким образом средства, так же как в недвижимость в Германии или Испании, в Барнауле чаще всего покупают коренные жители, а покупателей из других городов и регионов очень мало.
Между тем, как следует из данных онлайн-опросов, в минувшем году минимальная зарплата (немногим более 4600 рублей) была у около 19% респондентов, что делает ситуацию еще более запутанной. Но несмотря на это в крае активно раскупается любая жилая площадь, будь то «элитки» или «малосемейки».
Главной причиной этого является то, что рынок недвижимости в регионе на сегодняшний день суррогатный. Правительство вливает в Алтайский край значительные средства за счет различных соцпрограммам, жилищным сертификатам и пр.
По мнению специалистов, подобные субсидии помогают подогревать рынок, а поскольку строители не могут обеспечивать спрос в полной мере предложением, то отмечается рост цены за квадратный метр. Парадокс же заключается в том, что без вливаний на региональном рынке наступит стагнация.