Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Алтайцы охотно покупают лапти вместо тапочек

26.02.2013
Берестяные лапти с недавних пор из разряда сувенирной продукции перешли в обуви для хождения по дому. Все больше жителей края отдают им предпочтение перед привычными тапочками.
Алтайские интернет-магазины, которые, безусловно, отстают по уровню продаж от таких мировых площадок, как ebay или таобао, оказались в выгодном положении, предлагая национальную обувь. На них можно приобрести изделия handmade, в среднем, по цене тысяча рублей за пару.
Еще не так давно мастера делали лапти небольшого размера, примерно с ладонь, поскольку продавались они в основном как туристический сувенир, но теперь размерный ассортимент этой обуви стал намного шире, вплоть до 47 размера. Между тем плетутся эти изделия лишь под заказ.
Эта экологичная обувь пользуется большим спросом у любителей бани и творческих коллективов. Тем не менее, есть и те, кто предпочитает носить их в качестве домашних тапочек.
Как отмечает Иван Фомин, который основал одного из первых в России Лаптевых магазинов, эта обувь отличается тем, что хорошо сохраняет тепло. Покупатели также отмечают их легкость, мягкость и приятный аромат. Эта обувь избавляет от мозолей, трещин на ногах, отлично снимает усталость.