Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Один из туристических маршрутов Горного Алтая не выдержал ливней

07.08.2012
Несколько дней назад властями республики Алтай на официальном сайте было размещено сообщение, где приводится информация с нескольких туристических форумов. Если верить данным, то озеро Маашей, которое расположено в районе Северо-Чуйского хребта практически исчезло. Озеро было одним из красивейших на Алтае, поэтому пользовалось огромной популярностью у туристов. Пешие маршруты, как и охотничьи туры, пользуются в регионе огромной популярностью: каждый год сюда приезжают тысячи желающих увидеть природные красоты и достопримечательности Горного Алтая, в том числе и Маашей. Однако из-за сильных дождей, шедших в горах больше недели, и селей озеро фактически «вытекло» из собственного ложа. Сейчас на его месте — река. Потоком воды оказались смыты и два моста, в том числе и через реку Маашей. Другой снесенный мост располагался на реке Чуя.
Инструкторами Алтайского края осуществляет поиск замены туристического маршрута к горноалтайскому озеру Маашей, который был смыт дождями. Им может стать тур к озерам, расположенным в соседнем логу — Каракабакским.
Стоит отметить, что, по словам специалистов, разрушение естественной запруды, державшей Маашей, можно было ожидать, так как озеро появилось в результате такого же схода селя пару десятков лет назад.