Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Амурские экологи за нулевой вариант – никаких ГЭС на Шилке и Амуре

15.03.2012
Сегодня, в Международный день борьбы против плотин, по бассейну Амура прокатилась волна выступлений в защиту реки Шилки, инициированная WWF и партнерами
Река Шилка — один из нетронутых и красивейших уголков Забайкалья, где высокая продуктивность лесов, рыбопродуктивность. Здесь сосредоточено наибольшее количество редких и исчезающих видов растительности. Здесь множество объектов для развития великолепных туристских маршрутов. В Шилке обитают 45 видов рыб, это единственная река с таким значительным видовым разнообразием.
Экосистема реки Шилка не только красивая, уникальная, но и мало изученная природная территория, на которой расположено всего только три памятника природы.
На данной территории выделено и давно известно 138 объектов культурного наследия, в числе которых три известные церкви, 123 археологических объекта, в том числе могильники, городища.
Проект строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС ставит под угрозу все эти богатства.
Возникает реальная угроза исчезновения неизученного биологического разнообразия на данной территории.
Возникает серьезнейшая этическая проблема – если начнутся срочные археологические исследования, скорее всего (из обычной практики) сюда будут присланы археологи из Москвы. Куда пойдут обнаруженные археологические объекты? Вряд ли они останутся в Забайкалье, такова обычная практика – Москве нужнее.
А что будет с пограничной охраной? Часть реки будет перекрыта для движения пограничных катеров. Граница останется без защиты.
Возникнет социально-экономический конфликт. Куда и кому пойдет дешевая энергия ГЭС? В чистом виде энергия уйдет неизвестно куда, а Забайкалью останутся затопленные сельхозугодья, леса, луга, деревни и погосты с могилами дорогих людей. Возникает серьезное опасение о развитии трансграничной проблемы – недобрая память о вывозе леса в соседний Китай, да теперь еще и чистая энергия, а местным жителям новые проблемы. Неминуемо очередное нарастание напряжения в отношениях с китайцами.
Теги: WWF