Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Начинается конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков

15.12.2011
WWF надеется, что благодаря конкурсу специалисты заповедников и национальных парков разработают новые меры по сохранению животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Шесть победителей конкурса получат гранты – каждый в размере 480 тысяч рублей – на реализацию своих идей.
«Природные комплексы многих заповедников и национальных парков находятся под постоянным антропогенным прессингом. Это усложняет работу по сохранению популяций редких и особо ценных видов», — говорит Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWF России.
Речь идет прежде всего о редких видах, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. В настоящее время в ней значатся 259 таксонов позвоночных животных, 155 таксонов беспозвоночных и 676 таксонов растений. Кроме того, некоторые виды представляют особую ценность для природных комплексов заповедников и национальных парков, хотя и не являются редкими — например, крупные хищники и копытные.
В рамках общего конкурса объявлены две специальные номинации. Постоянный партнер с 2006 года, с которым устойчиво ассоциируется программа «Фонд заповедников и национальных парков России» — ООО «Тойота Мотор». Ежегодно Тойота учреждает специальную номинацию для заповедников и национальных парков, находящихся в регионах присутствия дилерских центров Тойота и Лексус в России. В этом году специальная номинация Тойота будет присуждена лучшему проекту по вовлечению школьников в охрану природы.
«Охрана окружающей среды – приоритетное направление социальной политики компании «Тойота» как во всем мире, так и в России. Мы рады тому, что наше сотрудничество с WWF носит долгосрочный характер. В этом году мы добавили в нашу специальную номинацию не только природоохранную, но и образовательную составляющую. Детское экологическое образование в сотрудничестве с WWF и национальными парками будет способствовать популяризации охраняемых природных территорий», — подчеркнул президент ООО «Тойота Мотор» Таке ши Исогая.
В этом году программу «Фонд заповедников и национальных парков России» также поддержала компания «Амвэй». Она выделяет 5 дополнительных грантов на проекты в области сохранения и восстановления редких и особо ценных видов, обитающих в пресных водоемах.
«Для нас большая честь участвовать в программе малых грантов WWF. Мы надеемся, что финансовая поддержка «Амвэй» поможет заповедникам и национальным паркам в решении такой непростой задачи, как поддержка популяций редких животных и сохранение их ключевых местообитаний», — отмечает Ричард Стевенс, генеральный директор ООО «Амвэй».