Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

WWF проверит законность погдотовительных работ по строительству газопровода «Алтай»

26.10.2011
Вопреки сведениям из открытых источников о том, что решение о строительстве газопровода «Алтай» еще не принято, в Республике Алтай начаты работы по разметке будущей трассы трубопровода, включая территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — плато Укок. Кроме того, по удивительному стечению обстоятельств в сентябре на плато Укок произошел масштабный техногенный пожар в непосредственной близости от мест работ геодезистов.
О начале работ свидетельствуют показания многих очевидцев, побывавших в Республике Алтай. По маршруту будущей трассы газопровода работает тяжелая буровая техника, устанавливаются специальные отметки (реперы), маркирующие трассу вплоть до российско – китайской границы. На фото очевидцев – машины, бурящие землю, колышки, воткнутые в землю.
Определённые работы ведутся и на территории плато Укок – плоскогорья, включенного в 1998 году в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году во исполнение Российской Федерацией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато Укок был создан природный парк «Зона покоя Укок».
Соблюдение Россией международных обязательств по охране объектов ЮНЕСКО, режима охраняемых природных территорий — условия, ставшие камнем преткновения между экологическими организациями и «Газпромом» в отношении маршрута будущего газопровода.
Специалисты WWF, посетившие Горный Алтай в июле и августе этого года, своими глазами наблюдали работающую буровую технику геологических партий, геодезистов, размечающих маршрут трубопровода в Кош-Агачском районе Республики Алтай. «На территории регионального природного парка «Зона покоя Укок» в июле мы встретили геодезистов, которые проводили работы по разметке трассы, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. — Мы запросили у них разрешительные документы на работы на особо охраняемой природной территории, но получили ответ, что разрешений пока нет. Получены они были или нет, мы не знаем, ибо проект газопровода «Алтай» совершенно закрыт от общественного контроля. Позже, в августе и сентябре подрядчики Газпрома также выполняли инженерно-геологические и геодезические работы на Укоке. А потом случился пожар…»
Пожар, произошедший этим летом на плато Укок, нанес страшный удар уязвимой горной экосистеме — огонь выжег дотла землю на площади около 4 тыс. га. Хрупкие тундрово-степные ландшафты будут восстанавливаться долгие годы. Фотографии очевидцев говорят сами за себя, а снимки из космоса наглядно демонстрируют масштаб пожара. Самая вероятная причина возгорания – человеческий фактор. Выгоревшая земля находится в непосредственной близости от маршрута будущей трассы газопровода, однако, поскольку виновник пожара не выявлен, невозможно утверждать, что он возник по причине работы здесь геодезистов, но такая возможность также не исключена.
Сегодня экосистема плоскогорья Укок во многом сохраняется благодаря отдаленности и труднодоступности территории. Но, несмотря на суровые погодные условия и короткий туристический сезон (исключительно с июня по сентябрь), ландшафты, животный и растительный мир Укока уже под угрозой деградации вследствие развития неконтролируемого туризма. Сюда устремляются любители экстремального отдыха со всего мира – за чистым воздухом, «лунными» пейзажами и ощущением «шамбалы». Стихийные свалки, лагеря туристов, последствия пикника, следы квадроциклов, колеи от автомобильных колес, как шрамы на почве. Заживать будут десяток лет. Теперь над Укоком нависла угроза в виде планируемого газопровода «Алтай».
На сегодня природный парк «Зона покоя Укок», как территория регионального значения, финансируется из бюджета Республики Алтай – дотационного региона. Скудные ресурсы ООПТ не позволяют наладить эффективную охрану и мониторинг, не имеющие практически никаких полномочий инспектора парка физически не в состоянии контролировать территорию в более чем 250 тыс. га. Угрозы, существующие на сегодняшний день для экосистем Укока, во много раз возрастут при дополнительном воздействии во время работ по прокладке трубы газопровода, строительства дорог и сопутствующей инфраструктуры.
В соответствии с законодательством статус природного парка предполагает проведение экологической экспертизы до начала каких–либо работ на территории ООПТ, однако, в соответствии с письмом Министерства природных ресурсов РФ от 7 июля 2011 экспертиза, разрешающая проведение работ на территории «Зоны покоя Укок», проведена не была. Не исключено, что работы на плато Укок велись незаконно.
Сегодня очевидцы сообщают, что по трассе газопровода на Алтае уже рубят лес: и вдоль Чуйского тракта и не только. WWF начал выснение законности осуществления подготовительных работ по строительству газопровода.
Теги: WWF