Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

В Горно-Алтайске впервые пройдет международный фестиваль «Земля снежного барса»

13.09.2011
Республика Алтай – горная территория на границе четырёх государств: России, Монголии, Китая и Казахстана — остается одним из последних прибежищ редчайшего снежного барса (ирбиса) в России. В нашей стране осталось не более 150 — 200 особей ирбиса.
Именно поэтому этой осенью столица Горного Алтая – город Горно-Алтайск — впервые станет хозяином праздника, посвященного ирбису. Главная цель мероприятия — привлечь внимание к сохранению этого редкого представителя кошачьих.
«Подобный фестиваль – уникальное событие в масштабах Сибири. WWF считает, что у фестиваля «Земля снежного барса» есть все шансы стать прецедентом в области событийного туризма и быть достойным ежегодного проведения на уровне Дня тигра во Владивостоке», — говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России.
Фестиваль «Земля снежного барса» состоится на центральной площади города днем 17 сентября. Однодневный красочный праздник соберет коллективы и гостей из регионов и стран — мест обитания ирбиса — Республики Бурятия, Монголии, Кыргызстана и Казахстана. Кроме того, мероприятие станет гала-концертом республиканского марафона – конкурса «Земля снежного барса», прошедшего с января по май среди центров дополнительного образования Республики Алтай. На главной сцене выступят победители конкурсов песен, танцев и театрализованных постановок о снежном барсе из разных районов Горного Алтая.
Республику Алтай также посетят эксперты и профессионалы в области сохранения ирбиса: представители Snow Leopard Conservancy (США), Altai Assistance Project (США), Snow Leopard Fund (Казахстан).
Организаторами праздника стали Администрация города Горно-Алтайска, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай, Республиканский центр дополнительного образования детей. Проведение праздника поддержали Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд устойчивого развития Алтая и Snow Leopard Conservancy.
У однодневного праздника для детей и взрослых огромная задача – призвать всех жителей Горного Алтая и остальных регионов, которые живут на одной земле с ирбисом, сделать все возможное, чтобы сохранить снежного барса в России.
В эту субботу улицы города Горно-Алтайска станут пятнистыми под стать окрасу снежных барсов. Планируется, что к 12 часам Центральная площадь города превратится в площадку для презентаций детских команд, конкурсов для гостей и участников, лотерей, различных экологических площадок, где главным героем станет хозяин горных вершин — снежный барс. В этот день можно будет увидеть видеоролики о снежном барсе на экранах города, получить информацию об ирбисе, подписать открытку хищнику в день его рождения, выиграть приз в викторинах и конкурсах.
Кульминацией праздника станет праздничный концерт детских коллективов и звезд Республики Алтай.
Теги: WWF