Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Газфлот незаконно бурит скважину на шельфе Западной Камчатки?

09.09.2011
В Охотском море пробурены 410 метров скважины «Первоочередная», хотя государственная экологическая экспертиза еще не завершена. Жители Камчатки возмущены и требуют принятия мер для обеспечения соблюдения законодательства.
По официальному заявлению на сайте компании-оператора буровых работ «Арктикморнефтегазразведка» от 06.09.2011, на лицензионном участке Газпрома на Западно-Камчатском шельфе пробурены первые 410 метров скважины «Первоочередная», расчётная глубина которой составляет 3500 метров.Сообщение о начале буровых работ вызвало волну негодования среди населения Камчатского края, так как в реестре объектов государственной экологической экспертизы, публикуемом на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, по состоянию на 08.09.2011 нет информации о завершении работы экспертной комиссии и вынесении положительного заключения на проект бурения. В компании «Газфлот», дочернем предприятии Газпрома, комментировать ситуацию отказались.
В Камчатское отделение WWF поступил ряд звонков от жителей Соболевского района с просьбой содействовать обеспечению соблюдения законодательства при бурении на шельфе. «У нас нет никакой информации о том, что происходит буквально у нас под носом. Мы участвовали в общественных слушаниях и высказывались против добычи нефти, но к нашему голосу не прислушались, — сообщил в WWF по телефону Владимир Самборко, житель Соболевского района. — Под угрозу поставлено благополучие нашего района, мы хотим, но не можем влиять на процесс, за которым стоят коммерческие интересы огромной корпорации».
На этапе общественных обсуждений проекта представители негосударственных экологических организаций выявили ряд серьезных нарушений в проектной документации. Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа провел общественную экологическую экспертизу проекта бурения. Результатом работы экспертов стали 26 рекомендаций Газфлоту, среди которых:
- провести оценку воздействия нефтедобычи на традиционное природопользование и рассчитать долгосрочный ущерб;
- предусмотреть в составе возможных аварийных ситуаций на СПБУ вероятность появления радиоактивных буровых отходов;
- разработать конкретные мероприятия по ликвидации аварийных разливов нефти.
«В настоящее время Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа направляет запрос на получение информации в ООО «Газфлот» и обращается в Росприроднадзор с просьбой о проведении проверки соблюдения природоохранного законодательства при разведочном бурении на шельфе Западной Камчатки», — сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF.
Теги: WWF