Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Не дадим ПриРАЗЛОМной стать нефтеРАЗЛИВной!

05.09.2011
WWF и коалиция природоохранных организаций начинают новую общественную кампанию, направленную на недопущение катастрофических разливов нефти в российском секторе Арктики. Это связано с началом реализации проекта по установке шельфовой нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море.
Проект осуществляет дочерняя компания «Газпрома» ООО «Газпром Нефть Шельф». 18 августа началось движение добывающей платформы с верфи в Мурманске к пункту назначения – одноимённому месторождению Приразломное. Как сообщает официальный сайт «Газпрома», «Приразломную» позиционируют как первую морскую ледостойкую буровую платформу, спроектированную и построенную в России. До конца 2011 года с платформы планируется начать бурение первой добычной скважины, отмечает пресс-релиз компании.
«Газпром» заявил, что при проектировании «Приразломной» особое внимание было уделено экологическим аспектам, в частности, системе «нулевого» сброса отходов производства в море и системе для утилизации попутного газа. Однако то, что проект опасен для окружающей среды, не вызывает сомнений у коалиции российских экологических организаций. В состав коалиции вошли WWF России, Greenpeace России, Союз охраны птиц России, Социально-Экологический Союз и природозащитная организация Беллона.
Природозащитники выразили протест против планов «Газпром Нефть Шельф» ещё 3 августа, выпустив совместное заявление. Они подчеркнули, что в настоящий момент не существует успешного опыта по ликвидации разливов нефти в суровых арктических условиях, где предполагается вести добычу. «В случае аварии объем выброшенной в море нефти может достичь 8-10 тыс. тонн. Ситуация осложняется и тем, что ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы на море, находятся в Мурманске, почти в 1000 км от месторождения... На этом фоне ярким примером неготовности к наихудшим сценариям кажется заявляемая в проектной документации сумма экологического страхования в размере 7 млн. рублей, что не составит и десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь», — подчеркнули экологи в тексте документа.
«Газпром уже несколько лет участвует в освоении нефтегазовых ресурсов о. Сахалин, в частности в рамках проекта Сахалин-2. Но там мы видим совсем другой уровень экологической ответственности, — говорит Алексей Книжников, руководитель программ WWF по экологизации нефте-газового сектора. — Так, в ледовый период, отгрузка нефти на танкеры с платформы Моликпак не производилась, в рамках программы реагирования на разливы нефти налажена работа по спасению птиц в случае аварийных разливов, ведется большая программа по минимизации воздействий на краснокнижные виды, в частности на охотско-корейскую популяцию серых китов. Ничего этого нет в Приразломной, хотя ледовые условия здесь более тяжелые чем на Сахалине, птичье население более разнообразно и богато, а Печерское море является ключевым местообитанием для такого редкого краснокнижного вида, как атлантический морж.»
Теги: WWF