Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Газпром не готов к установке первой морской буровой платформы в российской Арктике

04.08.2011
Экологи выпустили совместное заявление, в котором требуют заморозить запланированную на август установку платформы «Приразломная» в Печорском море до тех пор, пока не будут соблюдены все необходимые меры безопасности, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
В августе 2011 года компания ООО «Газпром нефть шельф» планирует отбуксировать морскую платформу «Приразломная» из Мурманска в Печорское море и начать добычу нефти на арктическом шельфе.
Однако установку платформы и дальнейшее проведение работ осложняет множество негативных факторов, считают Союз охраны птиц России, Социально-Экологический Союз, WWF, Гринпис и Беллона.
В первую очередь, это тяжелые погодные условия, к которым, по мнению экологов, не приспособлены современные технологии. В холодный период года температура воздуха в районе добычи может снижаться до -40 градусов. Количество штормов достигает 22 в год при средней продолжительности каждого до 9 суток. Средняя высота волн составляет около 4 метров, максимальная — до 13 метров. В районе размещения платформы устойчивой ледяной покров держится в течение 7 месяцев. Толщина ледового покрова может достигать 2 метров, при этом могут образовываться торосы толщиной до 6-8 метров.
«Сегодня же в мире не существует практического успешного опыта ликвидации разливов нефти во льдах объемами более чем несколько десятков тонн, — говорится в заявлении экологов. — В случае аварии объем выброшенной в море нефти может достичь 8-10 тыс. тонн. Ситуация осложняется и тем, что ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы на море, находятся в Мурманске, почти в 1000 км от месторождения».
Платформу «Приразломная» собираются установить на расстоянии 50-100 км от Ненецкого заповедника и ряда федеральных заказников, которые в случае разлива нефти с большой долей вероятности окажутся загрязнены. Промысел наваги, чешско-печорской сельди, а также ценных сиговых и лососевых рыб является традиционной отраслью хозяйственной деятельности местного населения.
«На этом фоне ярким примером неготовности к наихудшим сценариям кажется заявляемая в проектной документации сумма экологического страхования в размере 7 млн рублей, что не составит и десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь», — говорится в заявлении.
Вызывает беспокойство экологов и информационная закрытость проекта. На официальном сайте компании нет ни проектной документации, ни результатов ее открытого общественного обсуждения.
Экологи призывают приостановить установку платформы «Приразломная» и провести открытое обсуждение проекта, чтобы выяснить его экологическую безопасность и экономическую целесообразность. «Сегодня нефтегазовые проекты на Арктическом шельфе имеют две основные проблемы — это недооценка рисков и завышенная оценка способности справиться с этими рисками. В таких условиях нефтедобыча на Арктическом шельфе просто недопустима», — говорит Михаил Бабенко, руководитель проектов по нефти и газу Глобальной Арктической программы WWF.
Общественные организации напоминают, что Россия имеет колоссальный потенциал получения и экономии нефти и газа на уже освоенных территориях. Так, неэффективное сжигание газа на российских ТЭС ведет к ежегодной потере 40-50 млрд м3, в то время как для энергоснабжения Москвы необходимо около 30 млрд м3 в год. Крайне низок также коэффициент извлечения нефти (КИН), составляющий 0,30. Повышение КИН до 0,37 позволит обеспечить на действующих месторождениях дополнительно примерно 75 млн тонн нефти. Для сравнения: планируемое бурение на месторождении Приразломное будет обеспечивать 7 млн тонн нефти в год.
Теги: WWF