Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Список инвесторов в особую экономическую зону Республики Алтай оказался сомнительным

17.07.2007
Правительство Республики Алтай (РА) обнародовало список потенциальных резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Среди них представители как московского, так и сибирского бизнеса. Однако одни компании до сих пор не приняли окончательного решения по поводу своего участия в проектах, другие - вообще распались за тот период, пока правительство РА определяло резидентов, отмечает Банкфакс с ссылкой на еженедельник "Континент-Сибирь".

В марте 2007 года Минэкономразвития РФ заключило соглашение с правительством РА о создании на территориях Майминского и Чемальского районов туристско-рекреационной зоны. Как рассказал вице-премьер правительства РА Сергей Тевонян, в списке потенциальных резидентов ОЭЗ на сегодняшний день значатся ЗАО "Горнолыжный комплекс "Манжерок" (дочернее предприятие ИФК "Алемар", Москва), правительство Москвы, ООО "Вездеходофф" (Томск), ЗАО "Строитель" (Новосибирск), АФК "Система" (Москва) и ОАО "Алтай - Вест".

ОАО "Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система" - единственное предприятие из списка потенциальных резидентов, охотно предоставившее информацию о своем инвестиционном проекте в Республике Алтай. Как пояснила руководитель пресс-службы АФК "Система" Светлана Витковская, группой компаний "Интурист" (входит в структуру АФК) к началу 2010 года предусматривается завершить строительство курортно-гостиничного комплекса "Алтай-RESORT" в Майминском районе Республики Алтай. Площадь участка, на котором осуществляется застройка, и создается рекреационная зона комплекса - 15 га. Участок находится в долгосрочной аренде ООО "Степаньково", 100% акций которого принадлежит ВАО "Интурист". Предполагаемый объем инвестиций составит более $20 млн. Сегодня, по словам Витковской, уже построены VIP-коттеджи и баня. В ближайшее время планируется строительство отеля категории "4 звезды" на 120 номеров, искусственного озера, вертолетной площадки, зон рекреации и активного отдыха. "В настоящее время в Горном Алтае отсутствуют объекты подобного уровня, поэтому комплекс "Алтай-RESORT" должен доминировать на рынке туристических, гостиничных и лечебных услуг Горного Алтая", - говорит Светлана Витковская. Управление гостиничным комплексом "Алтай-RESORT" планируется передать дочерней компании ВАО "Интурист" - гостиничному оператору ОАО "Интурист Отель Групп".

Представители остальных компаний не спешат озвучивать свои планы. "Специалисты нашей компании решили воздержаться от комментариев, но готовы вернуться к обсуждению вопросов в сентябре", - сообщили в инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар". Напомним, что начиная с осени 2002 года ИФК "Алемар" (чьей дочерней компанией является ГК "Манжерок") по предложению правительства РА занималась проектированием данного комплекса. Однако в 2004 году отношения между "Алемаром" и правительством РА ухудшились, а в январе 2005 года скандал вокруг амбициозного проекта разгорелся с новой силой. Тем не менее, по информации "КС", начало строительства горнолыжного комплекса "Манжерок" (Майминский район) запланировано на август 2007 года. Общая стоимость проекта - 1,5 млрд рублей. Сдача первой очереди комплекса запланирована на декабрь 2008 года.

Директор по маркетингу и сбыту ЗАО "Строитель" (компания специализируется на строительстве жилья и объектов коммерческой недвижимости) Александр Экбиев рассказал, что после получения информации о создании на территории Горного Алтая туристической рекреационной зоны компания начала переговоры с администрацией республики о возможности сотрудничества в реализации проекта на озере Манжерок. "Мы являемся девелопером, то есть мы берем на себя инвестиционные риски и осуществляем строительство, а инвестирование средств в проект не входит в нашу компетенцию, - сказал господин Экбиев. - Сегодня ведутся расчеты целесообразности нашего участия в проекте". Экбиев отметил, что окончательного решения об участии ЗАО "Строитель" в реализации проекта еще не принято. "На сегодняшний день ни один инвестиционный проект в сфере туризма, на мой взгляд, не вызывает явной уверенности в успехе, - продолжает Александр Экбиев. - Очень много нюансов, влияющих на окупаемость проекта, в первую очередь, связанных с потоком клиентов. Второе - внутренняя конкуренция между разными концепциями застройки в туристической зоне. Сегодня представители бизнеса из Москвы и других городов Центральной России нередко покупают земельные участки в Сибири для застройки частным образом, не выступая официально с инвестиционным проектом".

А представитель ООО "Вездеходофф" (Томск) сообщил, что их компания вообще распалась. "Мы в прошлом году действительно подавали заявки на реализацию проектов в томской и алтайской ОЭЗ, - сказал один из учредителей компании. - Однако в 2007 году компания распалась. Проект Экстрим-парка "Вездеходофф" в Томске (туристические прогулки на мотоциклах, квадроциклах и др.) уже точно не будет реализован, что касается алтайского аналогичного проекта, то мы еще не приняли окончательного решения".

В то же время эксперт ИК "ФИНАМ" Владислав Исаев считает, что налоговые послабления, предоставляемые резидентам туристскорекреационной особой экономической зоны, значительны и достаточно привлекательны. "Назвать конкретные суммы пока затруднительно, но уже из перечня послаблений видно, что они значительны, - говорит аналитик. - Это снижение ставки налога на прибыль на 4% в течение 10 лет, освобождение от налога на имущество в течение 5 лет, а также освобождение в течение пяти лет от земельного налога". Кроме того, арендная плата за земельные участки составляет не более 2% их кадастровой стоимости в год, акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, не применяются в течение срока действия соглашения об осуществлении туристскорекреационной деятельности.

Начальник отдела инвестиционного проектирования министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай Байрам Чурпанов не исключает возможности внесения изменений в список потенциальных резидентов. "В федеральном законе четко прописано, что окончательный список резидентов определяется в результате конкурсов, - сказал господин Чурпанов. - У нас они состоятся после предоставления немецкой компанией "Роланд Бергер Стрэтеджи Консалтентс" концепции создания и развития ОЭЗ в России. (Срок предоставления концепции - 1 сентября 2007 года). Но не исключено, что до конца 2007 года будут решаться вопросы, связанные с разработкой концепции и проектными работами, вплоть изменения направления ОЭЗ".
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10768137.html