Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

WWF: «Газпром нефть шельф» не может оценить экологические риски при освоении Приразломного месторождения

08.06.2011
Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письма в Прокуратуру и Росприроднадзор о том, что компания игнорирует возможность эффективного взаимодействия с общественностью и создает препятствия для проведения общественной экологической экспертизы.
Освоение Приразломного месторождения — первый арктический проект в России. В Печорском море будет установлена гигантская конструкция — нефтедобывающая платформа с возможностью хранения свыше 100 000 тонн нефти. Проект реализует дочернее предприятие «Газпрома» – компания «Газпром нефть шельф». Долгие годы ушли на строительство огромного сооружения, которое сейчас находится в мурманском порту. Нефтяники планируют доставить его для установки на месторождении уже к концу нынешнего лета.
Проект вызывает беспокойство экологов. Место работы платформы – Печорское море (Юго-восточная часть Баренцева моря) – ценный и экологически уязвимый район Российской Арктики. Территория является ключевым местом обитания для таких видов как белухи и моржи. Морские утки интенсивно используют богатые кормовые ресурсы мелководий, а кулики и гуси в изобилии встречаются на так называемых лайдах, высокопродуктивной промежуточной зоне между морем и тундрой.
Союз охраны птиц России зарегистрировал общественную экологическую экспертизу ещё в декабре прошлого года, однако экспертам так и не удалось получить проектные документы для анализа. Компания «Газпром нефть шельф» более двух месяцев отказывается предоставить документацию, подлежащую экологической экспертизе, соглашаясь лишь на ознакомление общественности с материалами в своем офисе в определенное время без права копирования. Очевидно, что в этих условиях эксперты (часть которых проживает за пределами Москвы), не имеют возможности для полноценного изучения материалов, необходимого для составления экспертного заключения.
«Вместо того, чтобы вести ответственный диалог, оценить все риски и снизить негативное воздействия проекта, воспользоваться опытом и знаниями, накопленными экологами в вопросах защиты животных, обсудить острые проблемы, связанные с ликвидацией нефтеразливов в ледовых условиях, нефтяники предпочитают тянуть время, чтобы получить заключение Государственной экологической экспертизы без квалифицированного мнения экологов-общественников из ведущих природоохранных организаций страны. Такая практика компании идет вразрез с лучшими международными стандартами», — заключает Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF .
Теги: WWF