Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Метро и WWF создадут питомник саженцев для восстановления лесов на Дальнем Востоке

06.06.2011
Метро Кэш энд Керри Россия и Всемирный фонд дикой природы (WWF) начинают совместный проект по созданию питомника для лесовосстановления в местах обитания дальневосточного леопарда — на Юго-Западе Приморского края. С 2 по 29 июня во всех торговых центрах METRO действует специальная акция «Восстановим лес вместе!»
В течение четырех недель с 2 по 29 июня во всех 58 торговых центрах МЕТРО Кэш энд Керри в России будет проходить акция в поддержку совместного проекта. В течение этого периода часть средств от всех покупок «Метро» передаст на целевое использование для восстановления лесов в Приморском крае. Таким образом, совершая свои обычные покупки, посетители «Метро» сделают свой вклад в восстановления российского леса! Кроме того, покупатели смогу принять участие в розыгрыше призов.
С 2008 года Амурский филиал WWF России начал работы по проекту восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда. Одной из целей проекта является увеличение площади хвойно-широколиственных лесов на 50%. Для этого необходима защита лесов от пожаров, а также посадка хвойных видов деревьев и ухода за ними. Базовыми для реализации проекта являются взятые в 2008 г. в долгосрочную аренду лесные участки общей площадью ок. 45 тыс. га.
Для обеспечения долгосрочной работы проекта необходим постоянный источник качественного и разнообразного посадочного материала. Сейчас в Приморском крае осталось всего 3 лесных питомника, находящихся в управлении администрации Приморского края и финансируемые за счет федеральных и краевых субвенций, где выращиваются саженцы кедра корейского. К сожалению, из-за уменьшения федерального финансирования, объемы выращивания саженцев в этих питомниках будет сокращаться. Кроме того, эти питомники выращивают саженцы только одного вида – кедра корейского – и не имеют опыта и возможностей для выращивания других видов деревьев и лиан, которые необходимы для восстановления естественных лесов на Юго-Западе Приморья.
Именно поэтому очень важно создание постоянного лесного питомника, в котором ежегодно будут выращиваться 300-400 тыс. саженцев, в основном редких видов деревьев и лиан, многие из которой внесены в Красную книгу РФ: кедра корейского, пихты цельнолистной, сосны густоцветковой, тиса остроконечного, калопанакса семилопастного, кирказона маньчжурского и бархата амурского.
«МЕТРО Кэш энд Керри ведет большое количество социально направленных инициатив, большей частью связанных с поддержкой благотворительных фондов, лечебных и социальных учреждений», — говорит Йерун де Гроот, генеральный директор МЕТРО Кэш энд Керри Россия. «Защита дикой природы и, в частности, совместная кампания с Всемирным фондом дикой природыв поддержку восстановления лесов в местах обитания дальневосточного леопарда — это новый особенный проект в рамках корпоративной социальной ответственности для МЕТРО Кэш энд Керри в России. Мы убеждены в том, что эта акция найдет отклик среди наших клиентов, и они примут в этом проекте самое активное участие».
«Партнерство с METRO — один из уникальных для России примеров, когда сотрудничество с компанией строится не на одном ките — благотворительной помощи фонду, а, как во всем мире, на трех: правильная политика работы компании с точки зрения ее экологической ответственности, финансовая поддержка конкретного природоохранного проекта и вовлечение потребителей компании, — отмечает Игорь Честин, директор WWF России. — К таким полноценным стратегическим партнерствам компании и фонда WWF стремится и всячески их приветствует».
Выращиваемый в лесопитомнике посадочный материал обеспечит проведение лесовосстановительных работ на площади около 200-300 га в год. Созданные «островные» посадки по достижению возраста плодоношения смогут поставлять семена для естественного возобновления ценных видов деревьев и лиан на тысячах гектаров вторичных лесов. При правильном уходе первые шишки на кедре появляются уже в 20-30-летнем возрасте и он сможет сам «поставлять» семена для естественного возобновления на прилегающих территориях. Основную работу по «посеву» выполняют белки, бурундуки, кедровки и поползни, которые разносят кедровые семена в радиусе до 3 км от плодоносящих деревьев.
Теги: WWF