Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

WWF выделил 4 экологические тенденции в России в 2011 году

02.06.2011
В преддверии 5 июня — Международного дня охраны окружающей среды и Дня эколога -Всемирный фонд дикой природы (WWF) рассказал о позитивных и негативных процессах в охране окружающей среды, происходящих в стране.

1. Полицейский беспредел
Разгон мирных сходов в защиту Химкинского леса и избиение их участников, нападения на журналистов и лидеров экологических движений. Аресты и суды над активистами на российском Кавказе – на объектах Сочи-2014, на Утрише, на местах строительства резиденций. По мнению экологов, правоохранительные органы чаще всего защищают незаконные проекты, при этом используя силу и спецсредства против мирных невооруженных граждан, отстаивающих общественные интересы. Это ведет к обострению противостояния наиболее активной и неравнодушной части населения с властью в целом.

2. Синдром Плюшкина
Если не менять существующий Бюджетный кодекс, невозможно существенно повысить энергоэффективность и сократить загрязнение окружающей среды, считает WWF. «Например, согласно кодексу, если муниципальное образование допустило загрязнение на территории заповедника, оно оплачивает возмещение ущерба не заповеднику, а самому себе, причем на внебюджетный счет. При этом по тому же кодексу даже при желании муниципальное образование не может ликвидировать нанесенный ущерб ни самостоятельно, ни передав средства пострадавшей стороне. Т.е. Бюджетный кодекс стимулирует загрязнение, потому что позволяет переводить деньги с бюджетного счета на внебюджетный», — говорит директор WWF России Игорь Честин.
В 1990-е гг. объем средств в регионах, направляемых на охрану окружающей среды прямо зависел от объема негативного воздействия в данных регионах, сейчас этой связи нет. Логичная рыночная система была заменена административной.
Несмотря на объявленные Президентом РФ и Председателем Правительства РФ приоритеты в области повышения экологической и энергетической эффективности, Минфин РФ блокирует любые предложения органов власти, бизнеса и общественных организаций ввести по примеру других стран стимулирующие меры через модернизацию системы платежей и налогов.
«Нежелание Минфина стимулировать экологическую ответственность и энергоэффективность можно было если не принять, то хотя бы понять в 1999-2000 годах, в послекризисный период. Но сейчас, когда доходы бюджета из ресурсной ренты высоки, сопротивление созданию экофондов и других рыночных инструментов, стимулирующих бизнес к экологизации и модернизации производства, не имеет оправдания и тормозит развитие страны», — говорит Евгений Шварц, доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России.

3. «Позеленение» Арктики
На протяжении долгого времени создавалось впечатление, что международное сотрудничество по Арктике сводится к дележу ее природных ресурсов. Но в мае, на заседании Арктического Совета в Нууке (Гренландия), арктические страны совершили прорыв. Министры иностранных дел восьми арктических государств и лидеров коренных арктических народов приняли принципиально важные решения. Они согласились использовать экосистемный подход к управлению природными ресурсами в Арктике, разработать подходы для оценки уязвимости и устойчивости экосистем к изменению климата, разработать новое международное соглашение по готовности к разливам нефти и оперативного реагирования на них. WWF рассчитывает, что перечисленные договоренности получат развитие на последующих встречах, в частности, на Форуме «Арктика – территория диалога», который пройдет в сентябре в Архангельске.

4. Лучше поздно, чем никогда
В декабре 2010 г. WWF обнародовал печальную статистику: из 67 поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ в сфере экологии, данных в течение полутора лет, полностью было выполнено лишь 6 — это менее 10%. Сейчас, по мнению экологов, ситуация меняется. Так, завершает работу созданная Минприроды РФ группа по разработке закона об экологической экспертизе. Впервые в практике законотворческой работы группу было предложено возглавить директору WWF Игорю Честину. В разной стадии готовности находятся законы о нормировании, об отходах, об особо охраняемых природных, об экологическом контроле, о защите морей от нефтяного загрязнения. Некоторые предложенные законопроекты по-прежнему нуждаются в улучшении и WWF вместе с другими общественными организациями активно работает с законодателями.

О Всемирном дне окружающей среды
В 1972 году Генеральная Ассамблея объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды и призвала правительства и организации системы ООН ежегодно проводить в этот день на всемирной основе мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды, с целью углубления знаний об окружающей среде. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

О Дне эколога
День эколога — профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. Отмечается ежегодно, 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. «День эколога» в России был учрежден Указом Президента РФ Владимира Путина 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ.
Теги: WWF