Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

В Барнауле может появиться новый кафедральный собор

14.07.2007
Новый православный кафедральный собор может быть построен в Барнауле в районе новостроек, где проживает большая часть населения города.

"Этот вопрос, видимо, станет предметом отдельного обсуждения между епископом Барнаульским и Алтайским Максимом и руководством Алтайского края", - заявил 12 июля на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле, секретарь епархиального совета Барнаульской и Алтайской епархии, и.о. благочинного Барнаульского округа отец Алексей Корчагин.

Он отметил, что собор планируется построить в районе новостроек потому, что здесь мало храмов, к тому же кафедральный собор должен стать величественным сооружением, а найти под такое большое здание место в центре города очень сложно.

До создания СССР в старой части Барнаула на Соборной площади находился большой собор. Возле собора был похоронен изобретатель паровой машины Иван Ползунов. В настоящее время на этой площади, переименованной в площадь Свободы, разбит сквер, сообщил на пресс-конференции председатель епархиального отдела по образованию и катехизации отец Константин Метельницкий.

По словам отца Константина, не так давно планировалось восстановить храм на территории бывшего кладбища в нагорной части Барнаула, на месте которого в советское время была создана ВДНХ. В начале 1990-х годов археологи Барнаульского педагогического университета вели там раскопки и выяснили, что фундамент бывшего храма хорошо сохранился, и на нем можно восстанавливать храм в том виде, в каком он существовал ранее.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10754391.html