Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

23 апреля — ежегодная акция WWF «Чистый лес»

19.04.2011
WWF призывает в этот день провести субботник в ближайшем лесу — в городе, поселке или на даче.
Команда сотрудников WWF примет участие в «МЕДИА субботнике», который информационный партнер Фонда — РИА Новости — проводит 23 апреля на территории Нескучного сада — старейшего парка Москвы.
Команды WWF, РИА Новости и других СМИ – Рен-ТВ, «5 канал», газеты «Известия» – будут соревноваться, кто соберет больше веток, которые в декабре повредил ледяной дождь. Команды также будут сколачивать и устанавливать скворечники, устанавливать домики для белок. Сбор участников начнется в 11 часов по адресу: Москва, Ленинский пр-т, д.18-20. «МЕДИА субботник» завершит «Зеленую неделю», которую РИА Новости проводит с 18 по 23 апреля.
«Во время субботника можно не только убрать лес, в котором вы гуляете по выходным, но и познакомиться с интересными людьми, которые, как вы, любят природу. Субботник – это хорошая возможность научить своих детей заботиться об окружающей среде», — говорит Ольга Пегова, руководитель Службы информации WWF России.
WWF призывает всех в этот день собрать мусор в ближайшем лесу, парке или сквере. В помощь активистам WWF составил пошаговое описание, как организовать субботник:
1. Выберите время и место проведения субботника. Это может быть парк или ближайший лес.
2. Если вы хотите проводить субботник в городском парке, то необходимо договориться с администрацией парка и получить разрешение на проведение мероприятия на территории парка.
3. Распространите информацию о готовящемся субботнике: разошлите по электронной почте своим друзьям и знакомым, проинформируйте местные экологические организации, жителей окрестных домов, разместите объявление в местной газете.
4. Зарегистрируйте участников акции. Это поможет вам определить, сколько людей планирует прийти, сколько мешков, перчаток и контейнеров для мусора вам нужно. Вы можете также попросить записавшихся людей внести посильный взнос на оплату вывоза собранного мусора.
5. Исходя из количества участников и имеющихся средств, закажите контейнер для мусора на день субботника. Вывозом мусора занимаются специальные компании, стоимость вывоза одного восьмикубового контейнера варьируется от 4 до 6 тысяч рублей. Как правило, контакты компаний легко найти в интернете, можно также договориться о вывозе мусора непосредственно с парком, в котором будет проходить субботник. Вы также можете поговорить с местной администрацией и попросить их помочь с организацией вывоза собранного мусора. Если вы планируете небольшой субботник, то мусор можно собрать в пластиковые мешки и доставить до ближайшего мусорного контейнера на частном автомобиле (например, попросить об этом кого-нибудь из участников субботника :-)).
6. Исходя из количества участников и имеющихся средств, приобретите плотные мешки для мусора (лучше всего — из вторичного сырья, плотные (тонкие будут рваться от осколков стекла и металла) и примерно на 120л). Как правило, один участник за субботник собирает от 2 до 10 мешков мусора. Так что умножайте количество участников на 10 — и получите нужное вам количество мешков.
7. За два дня до субботника напомните участникам о месте встречи в парке, попросите их надеть одежду, которую не жаль испачкать, удобную обувь, и захватить рабочие перчатки.
8. В день субботника встретьте машину с контейнером и проследите, чтобы контейнер был поставлен в нужном месте.
9. Оборудуйте точку выдачи мешков для субботника аншлагом или флагом с символом акции. Организуйте волонтеров на выдачу мешков участникам. Объясните участникам, где наибольшее скопление мусора, как его собирать и куда сносить (место установки контейнера).
10. Не забудьте сфотографировать, как вы проводили акцию, а также состояние леса до и после субботника! Лучшие фотографии, присланные на выходных на адрес press@wwf.ru, будут опубликованы на сайте WWF.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF России: тел. (495) 727 0939, Маша Винокурова 8903-273-6079 mvinokurova@wwf.ru