Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Десять зданий желает вернуть Алтайская епархия в собственность церкви

13.07.2007
Десять зданий желает вернуть в собственность церкви Барнаульская и Алтайская епархия. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 июля, исполняющий обязанности Благочинного Барнаульского округа Алексей Корчагин, в этот список вошли строения, которые еще можно реконструировать. Сейчас эти здания находятся в государственной собственности.

"Часто государством понимается, что церковь хочет забрать свои здания для какого-то личного пользования. Почему-то нет единого понимания, что это делается и для прихожан. Когда привозили мощи апостола Луки, приезжал монах Никодим, секретарь управляющего делами московской патриархии митрополита Климанда. И он очень сильно удивился, почему по сих пор на Алтае здания не были переданы церкви. Во многих регионах это было сделано давным-давно. У него это вызвало неподдельное удивление", - рассказал Корчагин.

Храмы, училища, церкви и монастыри, которые желает вернуть епархия, находятся как на территории Алтайского края, так и Республики Алтай. Это здании Катехизаторского училища Алтайской духовной миссии, а ныне дом офицеров (г. Бийск, ул. Иркутская), храма Александра Невского (г. Бийск, ул. Красноармейская), Тихвинского женского монастыря (п. Барагойя, ул. Техучилища), храма Иоанна Предтече (с. Солоновка, ул. Советская), церкви знамения Божьей Матери (с. Курья, ул. Совесткая), церкови Святой Троицы (с. Тигирек), церкови Пророка Ильи ( с. Усть-Казлуха), церкови Иннокентия (с. Онгудай, ул. Советская).

Остальные два здания располагаются в городе Барнауле и представляют особый интерес для епархии. Речь идет о Кресто-Воздвиженском храме (пр. Сибирский, 38) и здании бывшего духовного училища с домовой церковью внутри (пр. Ленина,17). В Кресто-Воздвиженском храме сейчас находится планетарий, и в случае переезда планетария на новое место, службы в Кресто-Воздвиженском храме смогли бы начаться уже со следующей недели.

"Строение находится в хорошем состоянии и потребовался бы минимум вложений, чтобы ему снова придать облик храма. Тем более что у храма есть своя община, которая в настоящий момент вынуждена служить молебны у его стен", - отметил Корчагин. По информации администрации города, на городской набережной будет построено новое здание, куда переедет планетарий. Но начало строительство намечено только на 2009, а когда завершится и вовсе не известно. Так что еще очень рано епархии строить планы по поводу этого объекта.

Зато цокольный этаж бывшего духовного училища администрация Барнаула уже передает в безвозмездную аренду до 2011 года. По словам Корчагина, здесь могли бы разместиться епархиальное управление со всеми отделами, так как сейчас они ютятся в маленьком здании. "Это было бы наиболее целесообразным. Сейчас епархия находится по адресу ул. Ядринцева, 66. И мы порой просто не можем объяснить, как к нам добраться. А Ленинский есть Ленинский. Но даже по самым скромным подсчетам лишь на осушение и ликвидацию грибка на цокольном этаже необходимо около 3 млн. рублей. Это огромные средства. Плюс необходим ремонт. Но если все операции по передачи в собственность благополучно завершатся, мы постараемся найти благотворителей", - пояснил исполняющий обязанности Благочинного Барнаульского округа.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10749257.html