Контактная информация:
656035, Барнаул, пр. Ленина, 59.
Тел. (3852) 36-38-05
Факс (3852) 36-38-63
E-mail: gubernator@alregn.ru
Контактная информация:
656035, Барнаул, пр. Ленина, 59.
Тел. (3852) 36-38-05
Факс (3852) 36-38-63
E-mail: gubernator@alregn.ru
Выдающиеся люди АлтаяCоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России. Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева. |
География и климатАлтайский край расположен в зонах степи и лесостепи, на его территории выделяются степная и предгорная части, а также природные районы: Кулундинская степь, Рудный Алтай, Приобское плато, предгорья Алтая. Постепенно повышаясь к востоку, Кулундинская равнина переходит в Приобское плато с характерными для него увалами. Пресные и соленые озера, расположившиеся в ложбинах древнего стока, связаны между собой руслами рек в своеобразные цепочки. На северо-запад простираются Бийско-Чумышская возвышенность (местами достигает 500 м) и Предалтайская предгорная равнина — переходные зоны между равниной и горами Алтая. Далее начинается Алтайское низкогорье (хорошо видны куполовидные вершины горы Бабырган и Синюхи). На крайнем юге Алтайский край вплотную подступает к Среднегорью (самая высокая точка — Королевский белок, 2298 м).
В Алтайском крае очень много рек и озер. Главная река — полноводная Обь (в пределах края — 493 км), которая образуется при слиянии Бии и Катуни, в 20 км юго-западнее Бийска. Вскрывается Обь в середине апреля, в период ее половодья случаются частые разливы. Осенний ледостав начинается в первой декаде ноября, наибольшая толщина льда к концу зимы достигает 80-130 см. Среди крупных притоков Оби — два левых — Алей и Чарыш и правый — Чумыш.
Большая часть территории орошается реками бассейна Оби и ее истоков — Бии и Катуни, остальные реки принадлежат бессточному бассейну Кулундинской степи. Остаточные озера Кулундинской степи — Кулундинское, Кучукское, Большое Яровое, Мостовое, Бурлинское — обладают горько-солоноватым вкусом и славятся лечебными и минеральными свойствами. Довольно часто небольшие озера встречаются и на высоких участках древних долин и в поймах рек. Наиболее крупное из них — Манжерокское — расположено в излучине древней долины Катуни.
Почвы в Алтайском крае преимущественно черноземные. Большая часть некогда целинной степной зоны распахана. Вдоль рек Барнаулки, Касмалы, Кулунды, Бурлы тянутся встречающиеся только в Алтайском крае ленточные боры — сосновые леса, растущие по песчаным берегам рек. По междуречьям, в понижениях рельефа растут березовые колки. Только в Алтайском крае растет уникальная черневая тайга (кедрово-пихтовые леса с примесью березы и осины). Достоянием горных лесов является сибирский кедр, или кедровая сибирская сосна, дающая кедровый орех, лечебное масло и ценную древесину.
Очень богат животный мир. В лесах живут бурундук, белка-летяга, выдра, горностай, соболь. Также водятся лоси, кабарга (в тайге), почти повсеместно — бурые медведи, встречаются рысь, росомаха, барсук. В степях обитают сурки, суслики, тушканчики, можно встретить степной хорек, лисица, волк, в Кулундинской степи обитают зайцы беляк и русак. В приобских водоемах водится ондатра, почти во всех боровых, равнинных и салаирских реках обитает речной бобр.
|