Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Змеи в Амурской области

12.08.2014
Животный мир в Амурской области представлен сорока семью видами млекопитающих. Среди большого количества различных животных выделяются пресмыкающиеся, в частности некоторые разновидности змей, ареал которых распространяется на степные просторы, поляны и глубины лесных массивов.Одной из самых крупных змей, встречающейся в регионе является амурский полоз, длина которого может достигать полутора метров.

В настоящее время амурского полоза можно встретить не только в диких зарослях кустарника или на степных просторах, он встречается и на приусадебных участках, в огородах и вообще вблизи жилища человека. Несмотря на свой устрашающий вид, полоз не является ядовитой змеей и поэтому особой опасности для человека не представляет. Его укрытием служат груды камней, норы мелких животных, дупла деревьев. Поэтому эти грозные с виду змеи, попадая на территорию населенных пунктов, могут проникать на чердаки домов или в сараи, что вызывает панику у людей. В середине лета самки полоза откладывают яйца, количество которых колеблется от десяти до тридцати штук.

С возрастом окрас амурского полоза склонен меняться, что обусловлено сменой среды его обитания. Взрослые змеи охотятся на разных территориях и потому их окрас более пестрый, позволяющий затеряться в сухой степной траве или среди трухлявых пней валежника. Охотятся они на мелких грызунов, лягушек, птиц. Особым «лакомством» для них считаются птичьи яйца, поэтому часто их можно обнаружить возле скопления птичьих гнезд. Крупную добычу полоз предварительно удушает, а лишь потом начинает заглатывать, тогда как мелких грызунов и птиц этот массивный змей легко заглатывает прямо живьем.

В Амурской области водятся также и ядовитые змеи, к числу которых относится щитомордник, обитающий преимущественно в степях. Но можно встретить эту относительно небольшую, но весьма опасную змею в горных лесах и на берегу озер. В регионе эти змеи селятся очень компактно. Их активность в межсезонье проявляется особенно днем, в то время как в летний период щитомордник ведет ночной образ жизни. Именно в летние сумерки у змей начинается активность, во время которой они охотятся на мелких грызунов в виде ящериц и землероек. Весной у щитомордника начинается спаривание, а летом змеи начинают расползаться по разным местам обитания. Щитомордник является ядовитой змей, и ее укус может быть очень опасен.

Но не только щитомордник представляет опасность для жителей Амурской области. В этих местах также обитают ядовитые гадюки, которые по своей сути агрессивными не являются и очень часто ретируются в момент появления опасности. Их нерешительность объясняется большими затратами энергии для выработки яда. Но в случае провокации гадюка может наброситься на человека и укусить. Ареалом гадюк являются степные районы, в которых змея охотится на мышей, ящериц, землероек и других мелких грызунов. Важно, что ядовитые змеи, обитающие на территории Амурской области, были крайне редко замечены вблизи человеческих жилищ.