Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Лекарственные травы Алтайского края

07.08.2014

Алтайский край обладает чудесной уникальной природой, которая отражается в великолепии разноцветных лугов и  пушистых хвойных лесов. Высокогорные пояса Алтая увенчаны альпийскими лугами, на которых произрастает множество уникальных растений. Много редкой растительности произрастает у подножия скал, где вековые кедры радуют своей красотой глаз туриста. Флора Алтайского края обусловлена климатическими условиями, геологическими и географическими координатами местности. Гигантская протяженность с севера на юг предопределила такое разнообразие растительности, что здесь наряду с незамысловатыми цветами и травами можно встретить очень редкие растения, включая лекарственные виды.


На территории края произрастают валериана лекарственная, золотой корень, горец птичий, пион и много других трав и цветов, издревле используемых в медицине. Всего в крае насчитывается более ста пятидесяти видов различных полезных растений, большинство из которых являются съедобными. К их числу относятся листья щавеля обыкновенного, борщевик, ревень, папоротник, дикий лук. Примечательно, что все эти съедобные растения обладают также целебными свойствами, что делает их универсальными. Сбор этих растений осуществляется не только известными травниками и народными знахарями, но и представителями официальной фармацевтики. Чтобы окончательно не источились запасы большинства лекарственных растений на Алтае, некоторые виды попадают под охрану государства.


Есть в Алтайском крае и исключительно «местные» растения, которые нельзя встретить больше нигде. Этот вид растений называется «эндемика», они появились здесь в результате эволюционных процессов. Среди этих редких растений большое количество лекарственных видов. Так, растение красная щетка (родиола), произрастающее на скалистой территории Алтая, обладает множеством целебных свойств и используется при лечении серьезных гинекологических, урологических заболеваниях.  Одно из распространенных в крае растений – душица.  В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта. Вообще это лекарственное растение с древних времен использовали в качестве успокоительного средства, его применяли для возбуждения аппетита. На территории края произрастает более тридцати видов реликтовых растений, к числу которых относятся водяной орех и подмаренник душистый.


Встречаются в крае и растения, занесенные в Красную книгу: лук алтайский, ковыль перистый, пион степной и еще несколько редких видов. Такое изобилие лекарственных растений в Алтайском крае обусловлено также тем, что регион по праву считается самым экологическим местом в России. Пять объектов природного наследия, расположенных в Алтайском крае числятся в списках ЮНЕСКО. В результате научных исследований Алтайский край признан экорегионом, где сосредоточено высокое количество различных полезных видов флоры и фауны.