Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Минералы Алтайского края

23.01.2014

Алтайский край, имеющий территорию в сто шестьдесят восемь тысяч километров, располагается в восточной части Сибири и имеет общие границы с рядом регионов. Но развитая сеть месторождений бурого угля, железной руды, драгоценных металлов наблюдаются в основном именно в Алтайском крае. Здесь идет добыча никеля, хрома и марганца, шпата, гипса и цемента. Помимо большого наличия минеральных лечебных грязей, в крае имеются уникальные месторождения мрамора, яшмы, гранита.

Образование месторождений в крае обусловлено накоплением и постепенным преобразованием всевозможных осадков, которые перемешивались с вулканическими породами. Позже происходили тектонические восходящие движения земной коры, которые способствовали формированию горных цепей, во впадинах которых образовывался осадочный материал. В этот период начинается образование многочисленных соленых озер.


altaiskiiОбилие соленых озер на территории Алтайского края позволяют обеспечивать пищевую и химическую промышленность минеральным сырьем. В частности здесь добывается поваренная соль, соли брома и магния.  В крае насчитывается шестнадцать месторождений полиметаллов, общий запас которых исчисляется семи десятью тысячами тонн руды. Эти месторождения практически все сосредоточены в южной части края.


Для повышения рентабельности создана качественная и функциональная инфраструктура. При этом минералы Алтайского края добываются с использованием современных технологий. К основным металлам, которые добываются на территории региона, относятся свинец, медь и цинк. Наряду с этими металлами в  руде месторождений содержится большое количество золота, серебра, селена, таллия, серы, кадмия и других элементов. Общая база железной руды представлена двумя крупными месторождениями, общий запас которых составляет четыреста девяносто миллионов тонн. 


altaiskiiВ Алтайском крае производится добыча каменного и бурого угля, причем все прогнозы свидетельствуют о значительном увеличении объемов добычи. Особенно большие надежды возлагаются на Мунайское месторождение, где ежегодная добыча бурого угля может быть увеличена до девятисот и более тысяч тонн. К тому же минералы Алтайского края в большом количестве используются в промышленных и химических производствах. В регионе насчитывается шестнадцать золоторудных месторождений, в разработке еще восемь. Непрерывно в крае ведутся разведывательные и исследовательские работы на наличие новых месторождений бурого угля, золота, хрома, никеля, кобальта и других минералов. 


Ведется в крае и добыча сульфата натрия. Основным месторождением, которое находится в настоящее время в эксплуатации, является месторождение на озере Кучук. Добыча сульфата натрия здесь ежегодно составляет более пяти тысяч тонн. Что немаловажно, в крае имеются большие запасы минеральной воды. Так, на Завяловском месторождении постоянно идет забор минеральных лечебных подземных вод.  Благодаря наличию этих вод в Алтайском крае развивается санаторно-курортная система.