Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Алтайские сыры

14.03.2012
Алтай по праву считается краем развитого сыроделия. История алтайского сыроделия насчитывает сотни лет, ведь впервые на Алтае появились сыроварни еще в 1900 году. Молоко алтайских коров представляет собой весьма ценный продукт для производства сыров. Этому способствует уникальный состав растительности лугов предгорных зон Алтая.
Для примера можно привести производство широко известного «Швейцарского» сыра, прообразом которого является «Эмментальский». Такой сыр в мире называют «Королем сыров». Такой сыр может вырабатываться с высокими качественными характеристиками только в предгорьях Альп и Алтая. Надо отметить, что сыры Алтая весьма востребованы в разных уголках страны, а десятая часть всех сычужных сыров в России производится именно в Алтайском крае.
Алтай известен во всем мире благодаря производству таких элитных сортов сыров как: «Советский», «Алтайский», «Горный» и, конечно же, «Швейцарский». Алтайский край по праву считается сыродельным, поскольку качество и разнообразный ассортимент сыров во многом превышает показатели сыроделия других регионов. На данный момент алтайские сыры представляют собой своеобразный шедевр настоящих мастеров сыроделия.
Советский и Солоновский маслосырзаводы, объединившись под единой торговой маркой, образовали предприятие «Алтайские сыры». На предприятии производится более трехсот тонн сыра, перерабатывается при этом более тридцати тонн молока в сутки.
На сегодняшний день компания «Алтайские сыры» предлагает на российском рынке широкий ассортимент сыров высочайшего качества из экологически чистого молока. Кроме того, компания является правообладательницей торговых марок «Горный» и «Советский». Вся продукция компании реализуется через магазины и крупные торговые сети, а также через оптовых покупателей.