Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Заповедники Алтайского края

26.09.2011
Алтайский край находиться на юго-востоке Западной Сибири и имеет резко континентальный климат. На равнинах, как правило, бывает теплое лето, но очень суровая зима. В предгорьях Алтая выпадает большое количество осадков и здесь формируется огромный снежный покров. Природа края многих поражает своей первозданностью.
На территории Алтайского края действуют тридцать три заказника, общая площадь которых составляет 773,1 тысяч гектар, что совсем недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического баланса в биосфере. Для сохранения флоры и фауны в Алтайском крае в 1999 году был создан природный заповедник «Тигирекский», расположенный в юго-западной части территории, площадь которого составляет 40,7 тысяч гектар.
На территории заповедника «Тигирекский», представленного горно-таежными ландшафтами, располагаются в основном кедровые леса, в которых имеются участки, где не ступала нога человека – это участки черневой тайги. Данный заповедник имеет огромнейшее значение в сохранении биологического разнообразия Алтайского края.
Рельеф местности «Тигирекского» заповедника среднегорный, имеющий ряд куполообразных вершин. На его территории большое количество рек, самой крупной из которых является река Белая. В удивительно прозрачной воде водятся кумжа, семга и хариус. Особенности флоры «Тигирекского» заповедника определяются его географическим расположением, разнообразием климатических и экологических условий.
Заповедник поражает воображение произрастанием в нем таких третичных реликтов как: волчеягодник обыкновенный, колокольчик широколистный, осморис остистый, копытня европейская. Растительность заповедника богата различными видами растений; лекарственными, медоносными, кормовыми и, конечно, декоративными.
Животный мир в заповеднике «Тигирекский» представлен различными видами, к которым относятся наиболее крупные бурые медведи, косули, маралы и лоси. Кроме того, на территории заповедника обитают горностай, бурундук и белка, а таже изредка можно встретить росомаху, рысь и ласку.
Еще один заповедник в Алтайском крае «Кулундинский» призван сохранить территорию, на которой расположено самое большое из бессточных озер — соленое озеро Кулундинское и прилегающие к нему солончаковые луга и степи. Озеро в заповеднике является, по сути, местом обитания пролетных и гнездящихся околоводных птиц.
Екатеринбург ликвидация ИП. Закрытие в Екатеринбурге.