Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

История развития Алтайского края

02.06.2011
В историческом развитии Алтая, наряду с общемировыми тенденциями, проявляются географические, национальные, климатические, региональные особенности. В Х1Х-начале XX веков Алтайский округ входил в состав Томской губернии, охватывая часть территории Юго-Западной Сибири и Казахстана. В 1917 году, по решению Временного правительства, была образована Алтайская губерния.
Заселение русскими переселенцами предгорий Алтая и Верхнего Приобья началось во второй половине XVII века после того, как для защиты от кочевников-джунгар были сооружены Бийская, Бикатунская и Белоярская крепости. После окончания китайско-джунгарской войны, алтайцы стали возвращаться в Горный Алтай. Освоение русскими людьми Алтая стимулировалось наличием в этих местах богатых месторождений полиметаллических руд. Для того чтобы освоить богатые рудами места Петр I издал приказ об организации экспедиции на Алтай для освоения рудных земель.
Уже в 1726 году известный промышленник Акинфий Никитич Демидов начинает строить заводы на Алтае, монополизировав металлургическую промышленность. Строительство первого медеплавильного завода началось в 1727 году. После смерти Демидова, императрица Елизавета Петровна приказом велела передать все демидовские предприятия в ведение царского Кабинета. Развитая горная промышленность на Алтае постепенно стала переживать кризисные времена и к 1861 году заводы стали убыточными, а к концу века почти все оказались закрыты.
Заселение русскими людьми бассейнов рек Алея и Чарыша началось в 20-х годах XVIII века. В основном туда проникали самовольные переселенцы, которые оседали в небольших деревушках и занимались охотничьим и рыболовным промыслом. Но с начала XVIII века стали появляться на Алтае первые русские деревни, в которых поселялись те, кто ранее бывал здесь на промыслах. По мере заселения русскими переселенцами, регион стал превращаться в земледельческий край, в котором стало преобладать, взамен примитивного мотыжного труда, землепашество.
К концу XIX века на Алтае расцветает сельское хозяйство. Особенно это стало заметно, после того как по Оби пошли пароходы, которые везли алтайский хлеб в европейскую часть России и Тюмень. Резко начинает увеличиваться объем рынка за счет винокуренной промышленности, золотых приисков, увеличение посевной площади. Постепенно сельское хозяйство становится основой экономики Алтая. Быстрыми темпами развивается пчеловодство, особое внимание уделяется возделыванию зерновых культур. В начале ХХ века молочное животноводство выходит на первый план. Именно алтайское масло поставляется ко двору российского императора.
Особый интерес монополистов на рубеже XIX и XX веков к Алтаю и к Сибири в целом, возрос по окончании сооружения Сибирской железной дороги, строительство которой началось в 1891 году, а завершилось в 1896 году. Железнодорожная магистраль смогла оказать огромное влияние на все сферы развития региона. Благодаря Сибирской железной дороге уменьшилась оторванность Сибири от российского и мирового рынков, открылся новый этап в ее заселении, что привело к ускорению социально-экономического развития.
Долгие годы Алтай оставался аграрным регионом, а потому все политические и социально- экономические преобразования были тесно связаны с развитием деревни. К 1930 году была завершена коллективизация крестьянских хозяйств. Послевоенные годы характеризуются высоким темпами роста промышленности и освоением новых технологий в Алтайском округе. Освоение целинных земель способствовало интенсивному росту сельского хозяйства. Для интенсификации сельскохозяйственного производства в 70-80 годы ХХ века создаются комплексы перерабатывающих отраслей.